名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治动态】
┝ 工作动态
┝ 通知通报
【学法用法】
┝ 以案说法
┝ 律师在线
【考试系统】
┝ 领导干部考试
┝ 中小学生考试
┝ 法律法规竞赛
【法治文化】
┝ 法治书画
┝ 法治文艺
┝ 法治调研
【他山之石】
┝ 典型经验
┝ 理论调研
【法律法规库】
┝ 宪法
┝ 民商法
┝ 行政法
┝ 经济法
┝ 社会法
┝ 诉讼与非诉讼程序法
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 中华人民共和国海商法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国民法通则
 中华人民共和国治安管理处罚法
 中华人民共和国劳动合同法
 中华人民共和国公司法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国拍卖法
 中华人民共和国行政许可法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 法律法规库经济法 → 中华人民共和国外国企业所得税法
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
中华人民共和国外国企业所得税法
来源: 静海普法网站 作者:匿名 发表日期: 2015/11/25 8:53:49 阅读次数: 47 查看权限: 普通文章

      

    第一条 在中华人民共和国境内,外国企业的生产、经营所得和其它所得,都按照本法的规定缴纳所得税。

  本法所称外国企业,除第十一条另有规定者外,是指在中华人民共和国境内设立机构,独立经营或者同中国企业合作生产、合作经营的外国公司、企业和其它经济组织。

  第二条 外国企业每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税的所得额。

  第三条 外国企业的所得税,按应纳税的所得额超额累进计算,税率如下:

  全年所得额不超过二十五万元的,税率为百分之二十;

  全年所得额超过二十五万元至五十万元的部分,税率为百分之二十五;

  全年所得额超过五十万元至七十五万元的部分,税率为百分之三十;

  全年所得额超过七十五万元至一百万元的部分,税率为百分之三十五;

  全年所得额超过一百万元的部分,税率为百分之四十。

  第四条 外国企业按照前条规定缴纳所得税的同时,应当另按应纳税的所得额缴纳百分之十的地方所得税。

  对生产规模小,利润低,需要给予减征或者免征地方所得税的外国企业,由企业所在地的省、自治区、直辖市人民政府决定。

  第五条 从事农业、林业、牧业等利润率低的外国企业,经营期在十年以上的,经企业申请,税务机关批准,从开始获利的年度起,第一年免征所得税,第二年和第三年减半征收所得税。

  按前款规定免税、减税期满后,经财政部批准,还可以在以后的十年内继续减征百分之十五至百分之三十的所得税。

  第六条 外国企业发生年度亏损,可以从下一年度的所得中提取相应的数额弥补;下一年度的所得额不足弥补的,可以逐年提取所得继续弥补,但是最长不得超过五年。

  第七条 外国企业缴纳所得税,按年计算,分季预缴。每季在季度终了后十五日内预缴;每年在年度终了后五个月内,汇算清缴,多退少补。

  第八条 外国企业应当在每次预缴所得税的期限内,向当地税务机关报送预缴所得税申报表;年度终了后四个月内,报送年度所得税申报表和会计决算报表。

  第九条 外国企业的财务、会计制度,应当报送当地税务机关备查。

  外国企业的财务、会计处理办法同税法规定有抵触的,应当依照税法规定计算纳税。

  第十条 外国企业依法开业、停业,应当持有关证件向当地税务机关办理税务登记。

  第十一条 外国公司、企业和其它经济组织,在中国境内没有设立机构而有来源于中国的股息、利息、租金、特许权使用费和其它所得,应当缴纳百分之二十的所得税。税款由支付单位在每次支付的款额中扣缴。

  按照前款规定缴纳的所得税,以取得所得的外国公司、企业和其它经济组织为纳税义务人,以支付所得的单位为扣缴义务人。扣缴义务人每次所扣的税款,应当于五日内缴入国库,并向税务机关报送扣缴所得税报告表。

  国际金融组织贷款给中国政府和中国国家银行的利息所得,免征所得税。外国银行按照优惠利率贷款给中国国家银行的利息所得,也免征所得税。

  外国银行在中国国家银行的存款和按照一般利率贷款给中国国家银行的利息所得,应当缴纳所得税;但是,中国国家银行在对方国内的存款、贷款利息所得不缴纳所得税的,可以相应给予免税。

  第十二条 税务机关有权对外国企业的财务、会计和纳税情况进行检查;有权对扣缴义务人代扣代缴税款情况进行检查。外国企业和扣缴义务人必须据实报告,并提供有关资料,不得拒绝或隐瞒。

  第十三条 外国企业的所得税以人民币为计算单位。所得为外国货币的,按照中华人民共和国国家外汇管理总局公布的外汇牌价折合成人民币缴纳税款。

  第十四条 外国企业和扣缴义务人必须按照规定的期限,缴纳税款。逾期不缴的,税务机关除限期缴纳外,从滞纳之日起,按日加收滞纳税款的千分之五的滞纳金。

  第十五条 外国企业违反本法第八条、第九条、第十条、第十二条规定的,税务机关可以酌情处以罚金。

  扣缴义务人违反本法第十一条规定的,税务机关除限期追缴应扣未扣税款外,可以酌情处以应扣未扣税款的一倍以下的罚金。

  外国企业偷税、抗税的,税务机关除追缴税款外,可以根据情节轻重,处以应补税款五倍以下的罚金。情节严重的,由当地人民法院依法处理。

  第十六条 外国企业同税务机关在纳税问题上发生争议时,必须先按照规定纳税,然后再向上级税务机关申请复议。如果不服复议后的决定,可以向当地人民法院提起诉讼。

  第十七条 中华人民共和国政府和外国政府之间订有税收协定的,按照协定的规定办理。

  第十八条 本法的施行细则,由中华人民共和国财政部制定。

  第十九条 本法自1982年1月1日起施行。

上一篇:中华人民共和国中外合资经营企业所得税法
下一篇:中华人民共和国反垄断法
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共1篇]
  中华人民共和国外国企业所得税法
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号