名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治动态】
┝ 工作动态
┝ 通知通报
【学法用法】
┝ 以案说法
┝ 律师在线
【考试系统】
┝ 领导干部考试
┝ 中小学生考试
┝ 法律法规竞赛
【法治文化】
┝ 法治书画
┝ 法治文艺
┝ 法治调研
【他山之石】
┝ 典型经验
┝ 理论调研
【法律法规库】
┝ 宪法
┝ 民商法
┝ 行政法
┝ 经济法
┝ 社会法
┝ 诉讼与非诉讼程序法
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 中华人民共和国海商法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国治安管理处罚法
 中华人民共和国民法通则
 中华人民共和国公司法
 中华人民共和国劳动合同法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国保险法
 中华人民共和国全民所有制工业企业法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 学法用法以案说法 → 企业污染环境被罚35万 总经理获刑1年
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
企业污染环境被罚35万 总经理获刑1年
来源: 法制生活网 作者:罗仁华 发表日期: 2015/12/30 10:20:13 阅读次数: 59 查看权限: 普通文章

 

    【案情回放】铜仁市万山区一锰业公司于2003年6月投入生产以来,按照与原区政府(万山特区)签订的《投资建厂合同书》,向已关闭的原贵州汞矿汞渣库排放锰渣。2008年3月罗某某被任命为该公司总经理,负责行政及对外协调等工作。随着生产规模的扩大,该锰渣库底部暗涵洞渗漏问题日益严重。

  2012年11月7日16时许,该锰渣库底暗涵洞顶部因受酸性锰渣侵蚀发生锈顶,造成锰渣泄漏。万山区立即启动应急预案,及时对锰渣库底部泄露点进行了封堵,在下游构筑多个石灰拦截坝,设置多个监测点等系列措施进行处置。泄露点于次日24时全部封堵完毕。

  通过调查,此次事故其中一个主要原因是该锰业公司没有按照设计要求完善排水设施和堆放锰渣,导致库内积水不能及时排出而出现事故。经有关部门评估,事故造成损失92.540572万元。诉讼中,该公司赔偿万山区政府92.540572万元。
 
  【法律解析】2014年12月16日,法院审理后认为,该锰业公司违反国家规定,未采取有效措施解决存在的环保隐患,继而发生了有毒物质泄漏,致使公共财产遭受损失。依照《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第(九)项之规定,该公司总经理罗某某作为主管人员,对该事故负有直接责任,公司和公司经理的行为均构成污染环境罪。并根据其犯罪的事实、性质、情节及社会危害性,作出上述判决。

 

上一篇:手机“随手拍” 当心侵权!
下一篇:没有下一条记录
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共1篇]
  企业污染环境被罚35万 总经理获刑1年
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号