名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治动态】
┝ 工作动态
┝ 通知通报
【学法用法】
┝ 以案说法
┝ 律师在线
【考试系统】
┝ 领导干部考试
┝ 中小学生考试
┝ 法律法规竞赛
【法治文化】
┝ 法治书画
┝ 法治文艺
┝ 法治调研
【他山之石】
┝ 典型经验
┝ 理论调研
【法律法规库】
┝ 宪法
┝ 民商法
┝ 行政法
┝ 经济法
┝ 社会法
┝ 诉讼与非诉讼程序法
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 中华人民共和国海商法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国治安管理处罚法
 中华人民共和国民法通则
 中华人民共和国公司法
 中华人民共和国劳动合同法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国保险法
 中华人民共和国全民所有制工业企业法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 法治文化法治调研 → 加强青少年法治教育 促进青少年健康成长
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
加强青少年法治教育 促进青少年健康成长
来源: 静海普法网站 作者:静海区教育局 发表日期: 2015/12/30 11:19:19 阅读次数: 75 查看权限: 普通文章

 

        静海县教育系统现有各级各类学校151所,在校学生94422人,在岗教职工7369人。“六五”普法以来,县教育局立足预防减少青少年违法犯罪和构建和谐校园,认真贯彻“六五”普法规划和《县委关于全面推进依法治县实施意见》,深入开展“法律进学校”活动,不断加强青少年学生法治教育,取得了一定成效,切实增强了广大干部教师和学生学法、用法、尊法、守法的自觉性和主动性,促进了依法治教、依法治校工作的开展,为深化我县教育改革发展营造了良好的法治环境。

    一、加强组织队伍建设,完善法治教育机制
    (一)加强组织建设,提供领导保障。“六五”普法开始后,我们根据工作需要及时调整充实了由县教育局党委书记任组长,局长、分管局长任副组长的青少年法治教育工作领导小组,小组成员在原来已有的德育科和法规科的基础上,增加了办公室、教育科、人事科、财务科、职成科、校安科、工会等职能科室负责同志,明确了职责分工,健全完善了工作制度。领导小组办公室设在法规科,定期研究工作,制定方案,领导和推动全县中小学法治教育工作。各乡镇校也建立和完善了相应的组织架构,配备了专职人员,明确了工作责任,切实把加强法治教育纳入年度工作计划,纳入目标管理责任制,与其他工作同部署、同考核、同奖惩。
    (二)加强队伍建设,提供人力保障。我们主要抓了三支队伍建设:一是法治副校长队伍。目前,全县中小学、幼儿园聘请了政法部门有实践经验的领导和干部129人兼任学校法治副校长,定期为学生开展法治讲座和多种形式的法治教育活动,积极参与学校依法治理。为规范法治副校长工作,2012年,县教育局与县综治委共同制定印发了《关于进一步做好学校兼职法治副校长选聘工作的意见》,进一步明确了法治副校长的职责、管理、考核等,健全了法治副校长的档案,强化了法治副校长作用的发挥。二是教育行政执法队伍。为强化依法治校工作,2011年开始,县教育局精选了26名具有良好职业道德、廉洁自律、敬业勤政教育行政执法人员,分区分片负责全县各学校的依法治校工作,做好学校教育教学、常规管理、安全保卫等各项制度的落实,定期开展教育培训,组织开展依法治校工作检查。三是校内法治教育队伍。组织全县各级各类学校普遍建立了由德育干部、团队干部、班主任和法治课教师组成的校内法治教育队伍,具体负责本校青少年学生日常法治宣传教育工作,做到了青少年法治教育的常态化、规范化。
   

    二、落实“三个坚持”,增强宣传效果
    (一)坚持课堂育人。把学生的法治教育纳入课程计划,做到“六落实四纳入”,即做到了计划、师资、教材、课时、考核、法治副校长“六落实”,切实把法治教育纳入学校的整体规划,纳入教师岗位目标责任制,纳入乡镇校考评指标体系,纳入学生成绩评定,保证学生学习时间、学习内容、学习效果。目前,全县中小学法治教育开课率100%,学生法治教育覆盖面达到100%,青少年学生法律意识、自我防范意识明显增强。
    (二)坚持环境育人。我们坚持将《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规和中小学教师职业道德规范、中小学生日常行为规范、中小学生守则等日常规范通过多种形式进行宣传展示,真正使教师和青少年学生入脑入心。在《静海教育信息报》上开辟依法治教专栏,逐期刊登法律常识、案例分析及相关法治教育内容,扩大法治教育的宣传面;我们坚持让墙壁说话,环境育人,除中小学生日常行为规范、中小学生守则等进校园、进教室长期悬挂外,还在班级黑板报开辟“法治教育天地”,校园橱窗开辟“法治教育专栏”,有条件的学校还在班级网页上开辟专栏,营造良好的法治教育环境。同时,我们还积极以“全国中小学生安全教育日”、“12.4全国法治宣传日” 等宣传日活动为契机,充分利用校园广播、校园网、电子显示屏、多媒体教学等现代传媒作用,广泛开展法治教育,增强了宣传影响力。
    (三)坚持活动育人。我们连续14年每年组织一次中小学生和教职工法律法规知识竞赛,通过班级竞赛、乡镇校选拔赛、区域选拔赛和全县总决赛等环节,实现全员参与,确保全体师生受到法治教育。特别是2013年度的静海县教职工法律法规学习竞赛活动,实现了竞赛形式创新,将法律知识竞赛的决赛环节,引入现代化信息技术,一改传统的一问一答的方式,通过电脑、视频、动漫等进行立体展现,收到很好地效果,也受到市、县领导和师生的一致好评。年度的教职工和中小学生法律知识竞赛已成为我县普法活动的重点品牌项目。2012年起,县教育局连续三年邀请法学专家为全县教育干部和教师进行法治教育讲座,进一步提高了法治教育队伍的法治理论水平,增强了教育干部的法治意识和依法治校、依法施教的能力。从“五五”普法开始,县教育局在全县各校积极开展了“法律进课堂”活动,如2013年组织开展了大型“法治教育主题班会”活动,全县共组织进行了1342节主题班会课,评选出优秀班会课78节,激发了中小学生的学法热情。2014年,我们充分利用中小学生劳动教育基地这个平台,利用中学生劳动实践和军训的机会,先后组织15000余名参训学生观看法治教育短剧《我的初二.三班》,收到良好的教育效果。今年起,县教育局与检察院干警共同深入中小学校开展预防未成年人法治将讲座活动,目前已深入20所中学,举办法治讲座60课时。与此同时,各学校也结合实际自主开展了多种形式的法治教育活动,收到良好效果,静海六中、瀛海学校举办的模拟法庭活动,形象直观地再现了法庭庭审活动,使参加活动的师生受到了深深的震撼,感受到了法律的威严。静海实验小学的“小交警”连续多年在天津市少年交警阅兵比赛中取得优异成绩,受到了社会的广泛称赞。杨成庄乡组织全乡中小学生开展“法治之春”讲法治故事比赛,进一步调动了学生们的学法热情。

    三、发挥教育基地优势,扩大法治教育面
“五五”普法期间,我们在县中小学生劳动教育基地,投资30万元建立起了青少年法治教育基地,利用军训、农训的机会组织学生开展法治教育,发挥了十分重要的作用。进入“六五”普法以来,法治宣传教育工作呈现出了新的形势,现有的青少年法治教育基地无论从规模、内容、形式,还是现代化、互动性水平上,已不能适应现在青少年法治教育的需求。2013年初,县教育局党委适应法治教育新形势,及时做出了对现有青少年法治教育馆进行全面升级改造的提议,改造后升格为静海法治馆,受众群体由青少年学生扩展为学生和干部群众。为实现提升改造工作高起步、高水平,县教育局和县司法局主要领导带队,分管领导和有关负责同志参加,先后三次远赴江苏省考察调研,实地考察了苏州市法治宣传教育中心、扬州市法治体验中心、张家港市青少年法治教育馆等法治教育场馆,与当地有关部门领导和负责同志进行了座谈,听取他们的建馆经验。今年上半年,县教育局和司法局主要领导和有关负责人,先后多次在中小学素质教育基地对静海法治馆布展方案进行研讨,同时召开了由县委政法委牵头,公安分局、县法院、检察院、教育局、消防支队等10余个单位参加的建馆协调会,明确了相关部门职责,做到全社会共建共享。目前,静海法治馆已完成内部装修进入布展阶段。该馆占地面积500平方米,布展面积1360平方米。全馆共分为序厅、法的历史沿革、中国特色社会主义法律体系、法律保护青少年健康成长、安全防卫、模拟法庭、法治静海和中国梦法治梦八个板块,利用现代化的科技手段,大功率、高密度、多侧面、全方位的进行法律知识灌输和人机交互,宗旨是把静海法治馆建成集法律普及、法律服务、法律援助和法律常识推广为一体的法治宣传教育阵地,为全县青少年和干部群众提供一个形式新颖、内容丰富、互动性强、现代化水平高的法治教育场所。

    开展青少年学生的法治教育是教育系统一项十分重要的工作,我们秉着“办人民满意的教育”的宗旨,在今后工作中继续探索法治教育有效途径和方法,努力把每一所学校建设成普法依法治校的示范,把每一名教师培养成遵纪守法的楷模,把每一名学生塑造成遵规守纪、品德高尚、行为文明的好少年。

上一篇:深入推进依法行政,加快建设法治政府
下一篇:没有下一条记录
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共1篇]
  加强青少年法治教育 促进青少年健康成长
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号