名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治动态】
┝ 工作动态
┝ 通知通报
【学法用法】
┝ 以案说法
┝ 律师在线
【考试系统】
┝ 领导干部考试
┝ 中小学生考试
┝ 法律法规竞赛
【法治文化】
┝ 法治书画
┝ 法治文艺
┝ 法治调研
【他山之石】
┝ 典型经验
┝ 理论调研
【法律法规库】
┝ 宪法
┝ 民商法
┝ 行政法
┝ 经济法
┝ 社会法
┝ 诉讼与非诉讼程序法
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 中华人民共和国海商法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国治安管理处罚法
 中华人民共和国民法通则
 中华人民共和国公司法
 中华人民共和国劳动合同法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国保险法
 中华人民共和国全民所有制工业企业法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 法治文化法治调研 → 浅谈城市管理工作应对措施
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
浅谈城市管理工作应对措施
来源: 静海普法网站 作者:静海区城市管理综合执法局副局长 张洪清 发表日期: 2015/12/31 9:21:00 阅读次数: 77 查看权限: 普通文章

    城市管理是城市建设的延伸,是巩固城市建设成果、完善城市功能、提升城市品位的重要保证。加强城市管理、构建和谐城市环境是践行科学发展观的具体体现。随着城市化建设速度的加快,广大群众对于城市环境的要求也日益提高,因此城市管理工作所面临的新矛盾、新问题也日趋增多,如何在新形势下做好城市管理工作成为一道新课题。

    一、新形势下影响城市管理工作的突出问题
    近年来,城市管理工作己取得了长足发展,为社会经济建设的快速发展起到了保驾护航的作用,尤其在城市规模扩建方面成效明显,但随之也暴露出一些问题。
    (一) 城市设施功能有待完善。随着城市建设的日新月异,老城区基础设施的滞后性,增加了城市管理的难度,也影响了城市管理的质量。一方面市场容量不够大,布局不合理,直接导致流动摊贩增多;另一方面是有车族越来越多,而相应的停车场缺少或停车场地小,造成车辆乱停乱放,严重扰乱了城市道路环境秩序。
    (二) 违法建设问题亟待解决。近一时期,部分群众出于自身利益的需要,无视国家法律法规,不顾城市的整体规划,在道路两侧、小区内、景观区内等部位违法搭建建筑物、构筑物,大规模的抢占、抢建行为在极大程度上造成了违法建设的蔓延,严重影响了城市的街容景观。
    (三) 市民环境意识有待提高。近年城市就业压力普遍加大,部分市民自身素质较低,缺乏基本的社会公德和公共环境意识,随意摆摊设点、无端破坏公共设施,如损坏垃圾桶、路名牌等现象屡禁不止,进而引发了城市管理工作中的一系列问题。
    (四) 市容环境秩序有待改善。反弹现象成为管理的难题,一是部分市场内部管理不到位,商贩在市场外围摆摊或游动占道经营,造成市场口外溢;二是流动摊点、店外摆卖、占道修车、洗车、作业加工等反弹现象普遍;三是部分商家悬挂广告牌、或门前摆放落地灯箱、乱贴画,及一些非法小广告等城市“牛皮癣”问题反弹现象严重。

    二、“三转变、四统一、五坚持”的工作方法
    新形势下暴露出的问题究其原因:一是观念落后,与城市快速发展不相适应;二是弱势群体导致管理与被管理之间的矛盾难以调和;三是体制不顺,长效管理机制尚未真正形成;四是城市管理法规不完善,行政执法手段受到限制;五是宣传教育不够深入具体,群众环境意识淡薄。
    城市管理工作是关系到构建以人为本的和谐社会建设,关系到城市的整体形象和人民群众的切身利益的大事,要在新形势下做好城市管理工作,就要解放思想,更新观念,持之以恒。
    (一)实现“三个转变”。通过强化“三项职能”,实现思维的“三个转变”。一是要强化调控职能,由侧重于管人、管事、管物转为更加重视改善人的生存和发展环境,实现城市管理从“以物为本”向“以人为本”的思维转变。二是要强化服务职能,一切从维护群众根本利益出发,实现城市管理从效益至上向服务至上的思维转变,通过开展“进千家店铺,结千家对子”入户谈心服务活动,换位沟通,化解矛盾。三是要强化监督职能,健全有法必依、执法必严的执法监督体系,不断推进城市管理的法制化、规范化进程,实现城市管理从人治向法治的转变。
    (二)实现“四个统一”。一是统筹规划,将城市管理纳入城市建设发展总体规划,从源头抓起,完善设施,提高城市载体功能,夯实城市管理基础。二是统一管理,将农贸市场、洗车场、机动车维修等分类归属,实行集中经营、统一管理,营造特色鲜明的各类专业市场。三是统一行动,涉及到城市管理方面的相关职能部门要认真履行职责,积极联动,齐抓共管,增强管理合力,对违反城市管理法律法规的不法行为,要坚决果断地依法予以查处和制止。四是统一思想,群众是城市管理的直接参与者,也是受益者,通过开辟城市管理专栏、专题热线及开展“城管服务进社区”、“城管小卫士”和“城管志愿者”等一系列活动,充分调动其参与的积极性,将思想真正统一到城市管理的高度上来,真正管理好城市。
     (三)实现“五个坚持”。一是坚持疏堵结合,保证“堵而不死、疏而不乱”。按照科学谋划、和谐发展的要求,对早点、自行车修理等服务型行业,实行统一车辆、统一服装、统一编号,定时定点,规范经营。对早市、夜市实行限定路段、划线定位管理,加强道路巡查,彻底解决市场口外溢和马路烧烤占路经营问题。二是坚持集中整治,对城市环境特别是脏、乱、差等重点、难点问题,要重拳出击、集中治理。三是坚持责任到位,把城市管理工作纳入部门党政领导干部工作考核范畴,对具体管理人员和执法人员的工作职责进行层层分解,明确责任,兑现奖惩,消除管理真空和死角。四是坚持考核机制,根据城市管理目标、任务、内容、要求,采取定时检查和随机抽查相结合的办法,对城市管理绩效进行全面、科学、公正的评价。五是坚持信访制度,建立城市管理热线电话接待制度,畅通监督投诉渠道,广泛听取社会公众意见,切实加强社会对城市管理从决策到实施的全过程监督。

 

上一篇:以法治教育促依法行政常态化——结合区委党校主体班法治教育课程浅谈增强行政人员法治意识
下一篇:深入推进依法行政,加快建设法治政府
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共1篇]
  浅谈城市管理工作应对措施
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号