名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治动态】
┝ 工作动态
┝ 通知通报
【学法用法】
┝ 以案说法
┝ 律师在线
【考试系统】
┝ 领导干部考试
┝ 中小学生考试
┝ 法律法规竞赛
【法治文化】
┝ 法治书画
┝ 法治文艺
┝ 法治调研
【他山之石】
┝ 典型经验
┝ 理论调研
【法律法规库】
┝ 宪法
┝ 民商法
┝ 行政法
┝ 经济法
┝ 社会法
┝ 诉讼与非诉讼程序法
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 中华人民共和国海商法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国治安管理处罚法
 中华人民共和国公司法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国民法通则
 中华人民共和国劳动合同法
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国保险法
 中华人民共和国物权法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 法治文化法治调研 → 以法治教育促依法行政常态化——结合区委党校主体班法治教育课程浅谈增强行政人员法治意识
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
以法治教育促依法行政常态化——结合区委党校主体班法治教育课程浅谈增强行政人员法治意识
来源: 静海普法网站 作者:中共天津市静海区委党校 王悦 发表日期: 2015/12/31 9:26:27 阅读次数: 101 查看权限: 普通文章

         党的十八届四中全会强调,“牢固树立有权力就有责任、有权利就有义务的观念。使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。”作为执法者,所谓“奉法者强则国强”,依法行政是运用好手中权力的前提,心中有法才知权为何物,才能有所敬畏。如何做到依法行政?首先一点就是要增强法治意识,用法治理念来推进依法行政。习近平曾经说过,“人们没有法治精神、社会没有法治风尚,法治只能是无本之木、无根之花、无源之水。”那么如何培养起执法人员的法治理念,使其自内心而信仰法律,从而自觉运用法律呢?我认为,做好执法者的法治教育是重中之重。
   

    一、提高行政执法人员法治意识尚待重视
    (一)执法者树立法治意识有利于推进依法行政常态化
    法治观念与意识,是依法行政的核心问题,它决定着执法者在执法中应该坚持一种什么样的行政执法理念,有一个什么样的行政能力。没有正确的执法理念,再好的制度在执法实践中也会被扭曲。对于公权力的行使者来讲,手中的权力如何行使,是百姓心中的一杆秤,关系着整个社会公平正义的实现。如果执法者自身法治意识不强,则会在思想上不尊重执法对象,实质上不尊重法律;在行为上不善待他人,实际上不善待职权;在处理个案上不把一碗水端平,背后掺杂着以权谋私;在责任义务上对当事人履行不到位,很难说是”立党为公、执法为民”。有什么样的法治意识,就必然会表现为什么样的执法行为。要从根本上解决此类问题,必须用法治精神取代错误的执法观念。可以说,法治意识欠缺是依法行政之大敌。只有树立了法治意识才能够推进执法者依法行政的常态化。
    (二)执法者树立法治意识有利于社会主义法治国家建设
    十八届四中全会决定中指出,“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。”要实现建成社会主义法治国家的目标,就要求我们既要积极加强法律制度建设,又要牢固树立法治精神。没有法治精神支撑的法治建设缺乏根基,也不会成功。欲行法治,理念先行。西方的法治进程雄辩地证明了这一点, 中国要走上法治之路, 舍此别无他法。作为手握行政执法权的执法者来说,是建设社会主义法治国家的重要力量,也是我国法律的重要实施者、践行者,那么理应是法治精神的体现者。只有在执法工作中牢固树立了法治意识,让法治精神的精髓渗透在法治实施的全过程,才能使其成为调节执法行为的原动力。
    (三)执法者树立法治意识有利于突出法治教育的实效性
    行政执法人员法治意识的培养需要对其进行全面深入的法治教育。当前我国法治的实现状况,很大程度上依赖于政府对法治步骤的设计,法治精神的弘扬最初并不是执法部门的自觉行为,同样需要中央的号召,需要经过一段时间的培养,才能慢慢地将法治精神内化为执法者的自觉意识和主动行为。而这“一段时间的培养”其中最重要的部分就是法治教育的作用,相比较国外对于法治精神一以贯之的信仰,我国的法治意识树立主要是靠宣传教育以及辅之的政策措施,因此培养起执法者的法治意识做好其法治教育是关键,故而执法者在行使职权时所体现出的法治思维也就直接体现了法治教育的成果。

    二、当前行政执法人员法治意识尚需提高
    (一)历史传统的制约
    在传统的中国是不讲民主和法治的,就像费孝通先生在《乡土中国》中讲的,在中国人的传统生活中,更看重的是人情、天理,国法反而不那么重要。这个时候往往是人治,法律仅仅是一个工具,用来维护封建统治而已。在这个背景下,人们的思想当中就根深蒂固的认为权大于法,所谓“刑不上大夫”,享有法外的特权,这种传统的观念直到今天还在延续。比如,随着人们维权意识的增强,越来越多的行政诉讼案件要求行政执法人员出庭作为被告,但受传统观念的影响很多行政人员认为上法庭当被告是一件很丢人的事。在对参加县委党校主体班课程的近50位行政人员所做的随机抽样调查中,当被问到“假如有一起你单位被起诉的行政案件,你要代表单位去法庭应诉,你会去吗?”时,有23.91%的人明确表示不会出庭,有10.17%的人模棱两可,这就表明当前,我县一部分行政执法人员受传统人治思想的影响,认为出庭做被告是一件不光彩的事情,而这种思想也表明一部分人现代行政法治思想欠缺,也就制约着全面推进依法行政进程的有效展开。
    (二)现实发展的影响
    据参训学员中的随机抽样数据显示,只有47.8%的执法人员对自身工作所涉及的法律知识有所了解,而将近一半以上的执法人员表示了解的不多甚至不了解。试问执法人员手握行政裁决“生杀大权”,如果连所涉及的法律知识都不甚了解,那么谈何依法行政?况且,随着现实社会日新月异管理环境的发展,各种行政执法问题层出不穷,对执法人员的应具备的法治素质要求更高。
    近年来,愈来愈多群体性事件的发生都折射出行政权力的无比强大,而究其原因,行政法治的欠缺,致使人民的意愿缺乏诉求的渠道,从而激化了干群矛盾。例如,在处理涉及土地问题的时候,有些领导干部连最基本的宪法和土地管理法的规定都不知道。倘若政府行政决策依法、民主,行政执法守法、透明,行政裁决结果也必然会被老百姓接受,那么矛盾是不是也就由此化解了呢?此外,随着全面深化改革的不断推进,执法中新的管理环境的发展势必造成许多执法的困境,譬如网络安全执法等,要走出这些新情况的执法困境就要求行政执法人员不断掌握新的法律知识、快速熟悉新的执法规律,始终秉持着法治思维,推进依法行政的常态化。
    (三)当前法治教育的薄弱
    在我国,现代的法治推行往往是自上而下的,立法先行的。我们有很多的法律条文,但在实际操作过程中却有很多执行不力的情况,究其原因,就是我们在法治的发展过程中,没有形成一种对于法律由衷敬畏的法治观念。而这种观念的形成在当前的社会发展条件下,通过必要的法治教育是一个重要的途径。在对基层行政执法人员的调研数据中显示,通过集中的学习、培训来获得法律知识的只占到23.9%,通过自学的占到36.9%,什么途径都没有而不去学习的占到将近一半。这就说明,当前我们对于行政执法人员的法治教育还很薄弱,行政执法人员通过学习途径了解法律、掌握法律进而运用法律的情况并不多,这就严重影响了依法行政的有效实施。

    三、深入开展行政执法者的法治教育势在必行
    自1985年以来,我国已制定实施了6个五年普法规划。近30年的法制宣传教育,有力提高了全社会的法律素质,增强了法治意识。从最初的法制宣传教育到法治教育,内涵发生了深刻变化,既包括对法律体系和法律制度的宣传,也包括对立法、执法、司法、守法等一系列法律实践活动的宣传,更加突出了法治理念和法治精神的培育,更加突出了运用法治思维和法治方式能力的培养。特别是对于行政执法人员的法治教育,已经从原有的依靠自学为主发展为将法治教育、法治理念的培育融入当干部教育培训的主体内容当中。而在其中发挥重要作用的就是干部教育培训的主阵地——基层政府党校。
    (一)做好法治宣传教育是党校助推地方普法工作的现实所需。
自2010年静海县委、县政府发出《关于在全县公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》以来,中共天津市静海县委党校与县法治办密切配合,紧紧围绕我县关于普法依法治理各项工作部署要求,扎实推进“六五”普法工作的深入开展,一方面健全内部学法机制和工作机制,推进“六进”活动,另一方面努力挖掘现有教学资源,多渠道广泛开展法治宣传培训活动,力求通过发挥党校教学优势、科研优势、宣讲优势,达到“以法治校、依法施教”的目标,营造出教职员工和广大学员学法律、懂法律、用法律的良好氛围,取得了较好地工作成效。据不完全统计,自2010年“六五”普法工作开展以来,静海县委党校共在各类培训班教学中开设法治课程或举办讲座120余场,其中,培训班次中法治课程及对外宣讲40余场,培训人员达1700余人次,有力地促进了全县普法依法治理工作的深入开展。可见,要切实提高干部队伍的法律素质和各级领导干部依法行政水平,党校教育无疑成为了必要途径之一。
    (二)党校法治宣传教育工作特点突出,分层推进。
对于各级行政人员的法治教育,静海县委党校在教学环节上,重点把握好教学对象特点、内容,以主体班次培训为重点,把握领导干部是各项事业的组织者、管理者、决策者这一特点,精心设计课程,突出依法执政理念、党风廉政教育、法治政府建设、公共危机管理和依法行政知识。对于公务员的法治教育,以大规模轮训初任培训为重点,以依法行政、公正司法、严格执法为目标,提高依法行使公共权力、依法办事的能力,树立权力与义务的观念。对于农村基层党员干部,以村两委干部培训、与乡镇合作办班为途径,着力加强新农村建设、化解矛盾纠纷、农业农村政策、基层组织建设以及社会管理等方面法律法规的教育学习。同时,选取了前瞻性、启发性、实践性强的法律知识材料作为学习辅导读本,并充分结合地方实际和发展战略部署,有计划分步骤地认真组织实施教学。
    (三)以培养行政人员法治意识为重点,创新法治宣传模式。
    在法治课程教学方式上,理论教学仍然是必要的,否则法治学习很可能达不到全面系统,但于此同时,县委党校也以培养行政人员法治意识为重点加强了案例式、互动式、现场式、研讨式等现代教学组织形式,做到与理论讲授的有机统一。从学员角度而言,许多行政人员来自实践的第一线,这就使得他们在党校的学习是带着问题来的、带着思考来的,丰富的工作阅历、扎实的实践经验、开阔的思维空间是他们的优势。因而,以学理论为主要内容的单向法律条文灌输授课方法并不能完全满足他们的实际需要,有许多的观点、看法得不到沟通交流,处于被动。而采取现代化的教学方式方法,可以很大程度激发学员参与到教学过程中来,并很好的弥补党校教师理论储备强、实践经验弱的不足,以教师为主导,以学员为主体,做到优势互补,彼此启发,提高学员分析判断能力,达到良好地课堂效果。近年来,党校在部分主体班次中也逐步推广应用“情景模拟”教学方法,收到了广大学员的积极反馈,大部分学员表示,这种形式对于增强自身的法治意识、提高依法行政能力起到了一定的积极影响。
    (四)当前行政人员法治思维的养成有赖于党校的法治引导
    法治思维也就意味着要崇尚法治,善于通过法律途径解决遇到的问题。以县委党校学员反馈教学效果为例,通过系统的法治课程的学习。首先,领导干部们能充分意识到法治思维和法治方式的重要意义:提出法治思维与法治方式充分体现出了我党能够认真地分析总结历史经验和教训,与时俱进,深刻把握执政规律,敢于承担执政使命,自觉进行执政能力建设,这顺应社会管理的趋势,对国家的长治久安有重要影响。其次,领导干部们能够理解法治思维的三个特性,即规则性思维、解决问题和程序性思维。最后,领导干部们能够将法治思维和法治方式应用于工作实践当中。第一,依法行政,克己自律,自觉用法律规范来约束自己。第二,维护法律的严肃性,以身作则,依法办事,用法律维护维护群众的合法权益。第三,起好带头作用,推广法律知识的普及,提高群众的法律意识。
法治是实现国家长治久安的重要保证。行政执法人员作为手握权力重器的法治执行者,必须加强培养其法律思想和法治意识。党校作为我党进行思想建设的主战场,理应以党的十八届四中全会为指导,积极推进法治宣传与法治教育,承担起提升党员干部法治意思的重任。相信通过党校法治教育,党员干部的法律意识会得到增强,能够更好地服务群众。

 

上一篇:社会信用体系建设背景下实现信用监管工作新提升
下一篇:浅谈城市管理工作应对措施
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共1篇]
  以法治教育促依法行政常态化——结合区委党校主体班法治教育课程浅谈增强行政人员法治意识
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号