名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治动态】
┝ 工作动态
┝ 通知通报
【学法用法】
┝ 以案说法
┝ 律师在线
【考试系统】
┝ 领导干部考试
┝ 中小学生考试
┝ 法律法规竞赛
【法治文化】
┝ 法治书画
┝ 法治文艺
┝ 法治调研
【他山之石】
┝ 典型经验
┝ 理论调研
【法律法规库】
┝ 宪法
┝ 民商法
┝ 行政法
┝ 经济法
┝ 社会法
┝ 诉讼与非诉讼程序法
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 中华人民共和国海商法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国治安管理处罚法
 中华人民共和国公司法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国民法通则
 中华人民共和国劳动合同法
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国保险法
 中华人民共和国物权法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 法治文化法治调研 → 社会信用体系建设背景下实现信用监管工作新提升
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
社会信用体系建设背景下实现信用监管工作新提升
来源: 静海普法网站 作者:静海区市场和质量监督管理局 周志杰 发表日期: 2015/12/31 9:29:29 阅读次数: 117 查看权限: 普通文章

摘要:工商登记制度改革,不仅释放改革红利,激发市场和社会活力,同时也对加快政府职能转变、创新政府监管方式、建立公平开放透明的市场规则提出了新的要求。市场经济是法治经济、信用经济,而信用缺失却一直伴随在我国建立和完善市场经济过程中。《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》、《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》的先后印发,标志着社会信用体系建设正式全面展开,为适应强化信用监管形势要求,我们监管部门应在监管重心、过程、手段内容上进行转变。
   

    关键词:信用监管 大数据 信用服务市场 信用标准化 失信惩戒修复
    十八届三中全会做出了全面深化改革的重大决定,改革则意味着对现有体制、机制的突破。2014年作为全面深化改革元年,伴随着注册资本登记制度改革注册便利化而来的还有社会信用体系建设带动的监管理念和模式的革新。新背景下,我们的监管工作应站在信用建设的高度上,注重市场主体行为的监管,监管过程由封闭向开放型转变,监管手段由被动型向主动型转变,监管内容由静态管理向动态管理转变[ ]。本文谨就上述问题略陈管见。

    一、提升角色定位 统筹信用监管
    2014年6月《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》、《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》的先后印发,标志着社会信用体系建设正式全面展开。作为市场监管机关监管模式也进入到了信用监管的新阶段。我国作为政府主导推进型征信的国家,政府的信用管理体系是社会信用体系的组织保证和有效运行的基石。为推进政府信用监管体系的不断完善,企业监管部门作为市场监管系统信用信息公示管理牵头负责者,应该抓住信用监管这一中心,提升角色定位(信用监管处),将工作重心由原来的登记事项管理为主,转变为信用信息管理为主。因为从法律层面来看:信用的普遍意义是指社会成员所具有的法律意识、法律精神及法律信仰程度;在法律现行的权利和义务的具体规定中,是指对法律义务及其具有法律效力的契约的履行状况。信用信息主要分为市场主体基础信息、市场主体经营信息、市场主体监管信息[ ]。市场监管系统信用信息和数据是生产制造信用产品的原始材料,是征信系统最重要的信息资源。而信息则是来自于行政审批、市场主体登记事项监管、食品安全监管、消费维权监管等等能够全面反映市场主体信用行为信息的具体日常业务工作。
鉴于信用监管工作的系统性、重要性,为了能够更好地统筹信用监管工作,建议委成立信用监管工作领导小组,委副主任任信用监管工作领导小组办公室主任,办公室设在信用监管处,专司市场监管系统的信用监管工作。具体负责年度报告、信息抽查及信用信息监督管理的综合协调,推动业务处室间协调联动机制,完善相关制度;负责组织开展食品监督管理调查研究;协调推动完善信用监督管理机制,组织开展重大课题研究;协调研究解决信用管理过程中存在的问题;负责组织、监督信用计划的统筹规划、信息收集、汇总、组织协调重大信用发布。同时,为了解决执行力不足的问题,信用监管工作应当由各业务处室主要负责人担负信用监管职责分工内组织领导责任,以主要负责人办公会的形式,部署、推进信用监管工作。
  

    二、减化年报内容 改革年报方式
    随着《企业信息公示暂行条例》及工商总局制定颁布的5个配套规章施行,企业年检制度改正式为年报公示制度,以信息公示为核心的新型监管模式逐步形成。作为核心的年报公示来源于企业年检制度,内容上虽有一定差别,但是共同的特点仍注重于市场主体的基础信息如:包括企业联系基本信息、存续状态信息、股东状况等。2014年9月23日国务院新闻办在作题为《企业年检制度和企业年报公示制度的差别有五个特点》报告时,对两者内容差异的描述为:“年检的内容和年报的内容存在较大的差别,年报不再要求企业提交审计报告。”印证了笔者观点。
春晚小品《扶不扶》中经典台词:“这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了……”当前的信用监管也面临着这样形势,作为政府部门的我们,对于我们的监管服务对象我们是不是溺爱太多了?我们都知道溺爱的孩子不成材的道理,而信用的培育岂是光凭扶持指导就能实现的。当工商报在呼吁我们“央企做商事登记改革推手和模范”时,我们是否应反思一下[ ]诚然,政策需要一个落地生根的过程,但是这个过程不能成为“年年都有今日 岁岁都有今朝”的死循环,适时转变一下我们的工作思路,适当退出我们的干预之手,让这些被溺爱的孩子经受一下市场竞争风雨的考验。
年报的内容虽是行政法规所规定的,但是与《公示暂行条例》第六条、第七条规定的工商部门及其他政府部门公示履行职责的过程中产生的信息会有大量的重叠,在一定程度上加重了企业的负担。为了减轻企业负担,提升年报公示工作效果,应在减化年报内容、年报方式进行改革创新。例如应该充分履行行政机关的公示义务,注册登记、备案、行政许可相关的信息在市场主体向行政机关申请办理相关业务,业务办结后相关信息直接关联到公示平台。政府部门已经公示的信息在年报时不再要求企业填报,只需进行确认是否与上一年度信息一致即可。而对于企业公示的资产负债及利润等数据情况是企业自主选择是否公示,同时企业在填报该类数据时往往怀有规避税费风险的考量,因此该类数据的价值往往不大,建议逐步废止此类信息的填报。


    三、强化大数据意识 采集整合全数据
    当前,市场主体数量快速增长,市场活跃度不断提升,全社会信息量爆炸式增长,数量巨大、来源分散、格式多样的大数据对政府服务和监管能力提出了新的挑战,也带来了新的机遇。信用体系的构建自然离不开数据高效采集、有效整合。当前,主体信用信息公示平台上主要涉及到市场主体的登记信息、备案信息、许可信息、处罚信息、业绩信息、处罚信息六类信息。市场监管委督察督办的5629594 条信息(截止8月6日)。虽然数据量已具有一定规模,但是与大数据所需要的信息量仍有较大的差距。如今,一个大规模生产、分享和应用数据的时代正在开启,数据处理技术已经发生了翻天覆地的变化,在大数据时代进行抽样分析就像在汽车时代骑马一样。一切都改变了,我们需要的是所有的数据,“样本= 总体”。仅美国Farecast公司自2003年到2012年止,就用了将近10万亿条价格记录来帮助预测美国国内航班价格。[ ]  
为了在大数据时代,更加有效地提升市场监管机关的治理能力,我们的企业(信用)管理部门应当树立大数据的先进理念,打破数据静止、陈旧的局限认识(我们的数据不只是为了公示),尽可能采集、整合更全面、更多样的数据,为提高本机关服务和监管的针对性、有效性服务。“凡是过去,皆为序曲。”工商总局自2003年开始对企业实行信用分类监管,依托网格化系统我们已经累积相当大的一部分数据资源,我们应该在构筑本机关信用监管数据库时深入挖掘这部分资源的价值。同时,我们都知道全面、客观、公正地评价一个人,不能光看其外表高矮胖瘦,更要观其言行举止。为此,采集、整合市场主体信息时也要全面、客观,企业(信用)管理部门应该发挥组织协调职能,依托网格化监管系统,充分汇集分散在各部门日常市场主体经营信息、监管信息,丰富信用数据库,为下一步大数据分析技术在监管工作中的应用奠定基础。北京市市场监管局在打击非法集资专项整治行动中,与信息技术公司合作,利用大数据分析技术筛选出2000户企业作为定向检查对象,提高了针对性和监管效能。这为适应国务院《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》的要求,提供了借鉴。[ ]

    四、积极探索 推进信用标准化建设
    当前国家层面正在构筑统一的信用网,而天津已率先完成了地区性的综合性信用信息共享平台。如何积极探索,实现信息标准化建设,为下一步地区平台与全国平台的有机整合、相互兼容、相互适用提供借鉴、打下基础是当前的一个重大课题。我国的信用国家标准(9项)已由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布,于2008年11月1日开始实施。[ ],标准的各类实施主体需要对内容进行细化,对数据项进行拓展,制定出相关的行业和地方标准。为此,市场监管机关发挥自身标准化职能优势,吸取先前企业分类监管工作经验,结合信归集、管理、公示的工作实际,积极探索贴近社会发展现实实际的信用市场监管类信息采集标准、加工标准、使用标准、信用评价标准。从闯红灯是要纳入个人诚信档案还是要戴绿帽子指挥交通?企业档案不完整就降低信用评级?都在不同角度反映了对信用标准化建设的急切期待。
   

    五、培育信用服务市场 探索监管模式
    由于当前信用体系建设更多的是政府在主导推动,社会信用体系建设虽然取得一定进展,但信用服务市场不发达,服务体系不成熟,服务行为不规范,服务机构公信力不足。我们国家当前的2/3的信用评级市场被美国穆迪、标准普尔、惠誉三家评级公司所掌控,严重威胁了国家金融安全。国务院《规划纲要》明确提出了“政府推动,社会共建”社会信用体系建设的主要原则,信用服务将逐渐成为新兴的产业。为此,我们市场监管机关应抓住经济转型的契机,以信用数据联动应用为抓手,为拓展本市的信用服务市场,培育、扶持本土、本国的评级机构、信用服务机构发展加油做劲,推动信用评级业发展,推进信用产品广泛应用;同时,主动进位,就信用服务市场、信用交易、信用服务组织、信用产品如何监管,就健全信用服务市场监管法规、标准、模式展开积极探索、调研及立项推动,启动一些地方性法规制度建设, 推动信用管理服务市场有序发展;也为《社会信用法》、《守信激励和失信惩戒条例》立法工作进行前期有益的尝试。
   

    六、构建失信惩戒、失信修复机制
    当前正处在社会主义市场经济体系建立与完善过程中,由于传统信用文化的局限性,监管过分倚重于法律、权力的强制性,失信惩戒机制缺失,以致于信用缺失现象仍十分严重。为了避免“劣币逐良币”我们企业(信用)监管部门应积极推进失信惩戒机制建设。
    近段时间来,无论是媒体曝光失信企业名单、最高法等多部门联合整治“老赖”还是工商总局联合淘宝等电商拒绝失信店家进驻,都取得相当好的惩戒社会效益。《暂行条例》虽只明确规定了在政府采购、工程招标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面限制或禁止失信企业进入,但是《规划纲要》却提出了建立质量诚信报告、失信黑名单披露、市场禁入和退出等一系列制度。作为监管部门根据职责,可以对失信者在一定期限内不予授信、发放执照、注册新企业,将失信记录纳入本机关行政处罚自由裁量的范围,对职责内的药品、食品安全、产品质量领域实施市场退出、禁入或严控进入制度,积极开展建立跨部门、跨行业、跨地区信用惩戒配合机制,完善部门守信褒扬、失信公开谴责机制,积极培育市场主体和社会公众的信用意识和社会信用文化等方面构建失信惩戒机制。与此同时,“一处失信处处受限”,不代表一巴掌拍死。我们还应当参照《E-315:9000国际信用管理体系》的模式,给予失信者改过机会,建立不良信用记录信用修复机制,促进社会诚信,降低交易成本。
    “路遥知马力,日久见人心” 信用体系建设不可能一蹴而就,信用监管工作也会永远正在路上,我们应该满怀信心努力谱写市场监管新篇章。

参考资料:
1、《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知(国发〔2014〕7号)》。
2、陈永:《依托企业信用信息网进一深化改革》,《中国工商报》2015年7月30日第3版。
3、刘红霞、王晨主编:《信用管理概论》,北京大学出版社,2012.9。
4、维克托•迈尔-舍恩伯格,肯尼斯•库克耶:《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》,浙江人民出版社出版。
5、王国明:《部分央企尚未在企业信用信息公示系统提交年报》,《中国工商报》2015年6月17日,第8版。
6、孙百昌:《新形势下的市场主体信用监管》,《中国工商管理研究》2013年第9期。
7、章政:《工商注册制度便利化改革及其影响之我见》,《中国工商管理研究》2015年第1期。
8、《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)。
9、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)
10、现行相关信用标准,国家标准化管理委员会
http://www.sac.gov.cn/

上一篇:全国人大常委会在黑开展网络安全法执法检
下一篇:以法治教育促依法行政常态化——结合区委党校主体班法治教育课程浅谈增强行政人员法治意识
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共1篇]
  社会信用体系建设背景下实现信用监管工作新提升
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号