名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治动态】
┝ 工作动态
┝ 通知通报
【学法用法】
┝ 以案说法
┝ 律师在线
【考试系统】
┝ 领导干部考试
┝ 中小学生考试
┝ 法律法规竞赛
【法治文化】
┝ 法治书画
┝ 法治文艺
┝ 法治调研
【他山之石】
┝ 典型经验
┝ 理论调研
【法律法规库】
┝ 宪法
┝ 民商法
┝ 行政法
┝ 经济法
┝ 社会法
┝ 诉讼与非诉讼程序法
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 中华人民共和国海商法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国民法通则
 中华人民共和国治安管理处罚法
 中华人民共和国劳动合同法
 中华人民共和国公司法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国拍卖法
 中华人民共和国行政许可法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 他山之石典型经验 → 和平区律师行业发展现状与思考
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
和平区律师行业发展现状与思考
来源: 天津司法行政网 作者:和平区司法局课题组 发表日期: 2016/1/6 10:18:38 阅读次数: 39 查看权限: 普通文章
    为进一步促进律师业这个高端服务行业的长足发展,提升和平区作为中心城区的服务功能和辐射能力,增强区域软实力,区司法局对全区律师行业发展状况、问题及对策开展了调研。通过与市律协和部分律师事务所座谈,实地走访河西区、南开区和北京市西城区司法局,考察了全国知名的德恒律师事务所,并书面了解了浙江省杭州、湖州等市、县律师行业发展情况。通过调研,将全区律师行业发展现状做了横向比较与分析,并针对问题提出相关建议。
  一、和平区律师行业发展现状
  (一)发展基础较好。截至目前,全区共有律师事务所65家,执业律师751人,规模和人数在全市排名第三。排在前两位的分别是南开区124家,1135人;河西区85家,1100人。从天津市情况来看,以上3个区律师事务所和律师人数占全市总量的59.1%,和平区占14.9%。从全国律协2013年发布的《中国律师行业社会责任报告》数据看,全国平均万人律师比为1.6,该比率最高的北京市为11.7,其次是上海市为6.7。和平区按照户籍人口40.28万计算,该比率为18.6,与和平区的发展定位是相匹配的。应该说和平区突破了地域狭小的限制,发挥了中心城区的聚集和辐射功能,为促进天津市律师行业的稳步发展做出了贡献。
  (二)竞争力有待提高。从规模来看,当前全区65个律师事务所中,50人以上规模所2家,50至30人之间1家,30至10人之间18家,10人以下44家,个人所31家。和平区的律师行业发展在天津市处于领先水平,但是相比北京、上海、广东等城市动辄百人至千余人的大所,和平区律师事务所在规模化、专业化发展道路上还有差距,还有很大的提升空间。从业务收入情况来看,和平区律师行业2013年办理案件4116件,收入1.4亿元,纳税1247万元,在全市排名第二;2014年办理案件5041件,收入1.6亿元,纳税1602万元,在全市排名第一。但是从业务种类来分析,2013年办理非诉业务834件,占总数20.3%,非诉业务收入2520万元,占总数的18%;2014年办理非诉业务982件,占总数19%,非诉业务收入3105.7万元,占总数的19.1%。并且律师事务所专业分工粗放,短期行为突出,所际之间、人际之间缺乏分工协作,整体效应难以发挥。据此次调研了解到,律师行业比较发达的北京、上海等地,非诉业务和新型业务已占到整个律师业务收入的60%,传统的诉讼业务收入已不足40%。特别是在金融证券、知识产权、反倾销、反补贴、反垄断,以及国际私法纠纷等高端法律服务领域,发达地区具有不可替代的优势。因此,综合分析和平区律师行业的业务水平、管理能力和人才储备等多方面因素,竞争力显得不足。
  (三)律师事务所流动频繁。律师事务所注册地与办公地分离的情况比较突出,这也是市内各区近年来争相吸引和发展律师事务所造成的实际情况。近几年全区共有16家律师事务所办公地址迁至外区,目前的65个律师事务所中,有12家律师事务所在和平区注册而办公在外区,另有7家律师事务所在外区纳税。从全市情况看,存在部分律师事务所在各区县之间流动的情况。
  二、存在的问题及原因分析
  (一)地缘、政策等因素对律师事务所的聚集、流动造成影响。调研中,我们感到律师行业发展状况与当地的经济、政治发展优势有较大联系。从全国的情况来看,律师行业比较发达的城市往往具有很强的政治、经济、文化、政策优势,比如北京、上海、广东等地,当地发达的经济对高端法律服务需求也为律师行业的发展提供了先决条件。天津地处北京周边,由于北京的辐射功能,使得业务需求和人才愿意向北京聚集,削弱了天津等周边城市律师行业的发展势头。从本市情况来看,其他区县也具有各方面的优势。比如河西区、南开区,由于市级机关和市级政法部门的聚集,对律师事务所具有很大的吸引力。同时,全市各区县竞相下力量促进律师行业发展,政策条件的差异引起律师在区县之间流动的现象。
  (二)律师行业税收政策改革尚待完善。2010年,国家税务总局将律师视为高收入者,在律师行业进行查账征税。而现实中,和平区目前只有小部分律师属于高收入者,其他律师,尤其是大量的年青律师案源有限,业务能力尚未成熟,收入并不高。同时,全区律师事务所平均规模12人,12人以下的所为43家,占总数的70%,查账征税对财务管理的要求进一步增加了这些小型律师事务所的营运成本。对于中等规模的律师事务所来说,收入500万元又称为区分小规模纳税人和一般纳税人的门槛,一些近年来发展势头较好的律师事务所均表示受到制约,不愿意继续坚持规模化发展的思路,甚至有一些刚刚跨过门槛的律师事务所产生了拆分的想法。
  (三)中心城区经营成本问题形成律师资源流失隐患。和平区地处中心城区,寸土寸金,金融商贸比较发达,配套设施完备,投资经营环境比较高档。但是相应的,律师事务所经营最主要的房租支出也相对要高。同时,中心城区还存在高峰时段交通拥堵,停车费用高等难题。而在其他区县较偏远区域,有费用较低的写字楼可供选择。对于还处于发展起步阶段的律师事务所来说,发挥商圈效应和控制经营成本两者不可兼得,一些经营压力较大的律师事务所往往会考虑外迁。
  (四)律师行业自我管理能力比较薄弱。一是律师事务所自身管理能力欠缺。全区律师行业专业化分工不明显,团队型、项目型律师服务机制尚未形成。特别是中小型律师事务所,管理模式松散,缺乏年青律师培养机制,服务水平难以大幅提升。二是党建依然薄弱。目前全区共有党员217名,建立了律师党总支,成立了14个律师党支部。但是实际管理中存在律师党组织负责人重业务、轻党建;党组织功能不强、职能作用发挥不够;律师党员意识不强、组织观念淡薄,流动党员管理不到位,党组织活动不经常等问题。
  (五)律师楼宇建设缺乏可借鉴的经验。通过了解,建设专门的律师楼宇在全国少有经验可以借鉴。在调研过程中,我们还着重考察了北京西城区金融街的律师事务所分布情况。金融街的律师事务所由于市场因素吸引形成相对集中的情况,大所强所自发向服务对象聚集区域和高端写字楼靠拢,并且律师事务所之间相对保持一定距离,主动避免过于紧密。从我市情况看,政府引导建设的律师楼宇存在设施老化、办公面积不足等限制条件,如何保持律师事务所聚集效应还需要进一步探索。
  三、和平区发展律师行业的对策思考
  (一)在亿元楼宇建设中纳入法律服务业态。律师行业作为高端服务业,既是地区经济的建设者,也是地区法治环境、投资环境的维护者。充分培育律师服务业,能有效提升地区软实力,提高招商引资新引力,增强中心城区的服务功能和辐射能力。因此,建议将促进律师行业发展纳入和平区发展整体战略,在扶持政策上,将律师与会计、税务、审计、评估等中介服务业共同规划。特别是在加强楼宇经济建设的同时,划出一定的空间以配套的形式引进律师事务所,引导其向特色楼宇方向发展。
  (二)加大强所、名所引进力度。引进外省市规模所、品牌所、专业所来和平区发展,并引进高端人才和管理技术,加强与外省市强所合作,是促进全区律师行业快速发展的有效途径。建议区合作交流办、区招商办、区国资委、区楼宇办、国税、地税等有关部门共同研究制定有关政策方案。在制定招商政策、提供办公资源、加强税收管理服务等方面提出建议。对全区律师事务所实行分类扶持,鼓励发展高层次律师事务所,大力引进国内知名律师事务所,国外事务所国内分支机构;鼓励发展专业化、特色化律师事务所,引导发展错位经营;严格监督管理,鼓励发展高质量的新注册、新转入律师事务所。
  (三)为律师事务所发展搭建平台。一是加强推介,拓宽业务领域。能为律师业提供客户和市场的地区,也就是律师业兴旺发达的地区。搭建营销渠道、信息沟通平台对律师业的发展会产生重要吸引力,其吸引力度远远大于税收返还、减免费用等优惠政策。建议在招商引资、合作交流等工作中,聘请律师广泛参与,为其培育潜在客户和潜在市场。二是充分发挥律师在法治建设中的作用。积极组织律师参加公益性法律服务,履行法律工作者的社会职责。同时,加快建立健全政府购买法律服务机制。对律师担任区委、区政府、街道、社区法律顾问,参与信访、调解等工作的,给予必要的政府补贴,与律师承办案件的成本、基本劳务费用相适应。
  (四)以党建促所建。进一步完善律师行业党建工作,巩固和扩大党的组织和党的工作对律师行业全覆盖的成果。切实发挥律师党组织在律师事务所发展、律师执业活动中的政治引领作用。进一步加强律师队伍的思想政治建设、业务建设、职业道德建设,深入开展社会主义法治理念教育,加强律师文化建设,加大对律师执业活动的指导和监督力度,建立健全律师教育培训、诚信评价、执业档案、风险控制等机制,提升律师队伍的社会公信力。
  课题组负责人:苏晓凌  和平区司法局副局长
  课题组成员:    崔   洁   和平区司法局律管科科长      刘兆平  和平区司法局律管科副科长
上一篇:公证服务滨海新区金融改革创新的探索与实践
下一篇:张渝田:行政法治建设的四川实践与思考
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共1篇]
  和平区律师行业发展现状与思考
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号