名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治动态】
┝ 工作动态
┝ 通知通报
【学法用法】
┝ 以案说法
┝ 律师在线
【考试系统】
┝ 领导干部考试
┝ 中小学生考试
┝ 法律法规竞赛
【法治文化】
┝ 法治书画
┝ 法治文艺
┝ 法治调研
【他山之石】
┝ 典型经验
┝ 理论调研
【法律法规库】
┝ 宪法
┝ 民商法
┝ 行政法
┝ 经济法
┝ 社会法
┝ 诉讼与非诉讼程序法
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 中华人民共和国海商法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国治安管理处罚法
 中华人民共和国公司法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国民法通则
 中华人民共和国劳动合同法
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国保险法
 中华人民共和国物权法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 他山之石典型经验 → 最高法发文强化保护法官权益 海外是如何做的?
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
最高法发文强化保护法官权益 海外是如何做的?
来源: 互联网 作者:匿名 发表日期: 2017/2/16 14:54:36 阅读次数: 153 查看权限: 普通文章
央广网北京2月9日消息(记者孙莹)据中国之声《全球华语广播网》报道,活儿多、钱少、风险高,这是不少国内法官的自嘲。相比收费可观的律师同行,供职于各级法院的法官们肩负更严肃的司法正义的责任,但不仅收入相对不那么“拿得出手”,常常还需要加班加点地工作,一旦审理的案件出现争议,还可能面临事后追责,以及来自当事人的不理解甚至是报复。
最高人民法院近日发布了一份《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,涉及免受干预、免责机制、救济渠道、公正考核、安全保障、休假权利、薪酬保障等内容。对此,最高法司法改革领导小组办公室主任胡仕浩接受了央广专访。
要点一、强化对法官及其近亲属人身权益的保护措施
《办法》对于法官因依法履行法定职责,本人或其近亲属遭遇恐吓威胁、滋事骚扰、跟踪尾随,或人身、财产、住所受到侵害、毁损的,要求其所在人民法院及时采取保护措施,并商请公安机关依法处理。
胡仕浩指出,针对近年来的突出问题,比如对法官、审判辅助人员,以及近亲属的威胁、侮辱、骚扰和其他暴力侵害事件,更加侧重于设红线、给政策、补短板,进一步健全完善司法人员履职保障机制。
要点二、明确法官依法办案不受外部干预,不得安排法官从事超出法定职责范围的事务。
《办法》强调,法官依法办理案件不受行政机关、社会团体和个人的干涉,有权拒绝执行任何单位、个人违反法定职责或者法定程序、有碍司法公正的要求,并应当按照中央有关规定予以记录。以列举方式,界定何为“超出法官法定职责范围的事务”。
胡仕浩解释,对于任何单位和个人安排法官从事招商引资、行政执法、治安巡逻、交通疏导、卫生整治、行风评议等等,“超出法定职责范围的事务”,人民法院应当拒绝,而且不得以任何名义安排法官个人从事上述活动。
要点三、明确法官受到非法处理、处分时的救济渠道和救济方式。
胡仕浩介绍,一是明确法官非因法定事由,非经法定程序被调离、免职、辞退或者受到降级、撤职等处分的,其所在法院应当及时予以纠正;二是明确法官提出异议、申请复议和申诉的权利。
法官合法权利得到维护,司法正义才能够有现实的根基。看一看国外,法官职业是否受到人们青睐?碰到争议性案件,如何保障法官不受来自当事方的压力甚至报复,从而维护判决的公正性?
先来看俄罗斯。近年来,俄罗斯进行大幅度司法改革,对于法官地位问题,通过专门的《联邦法官地位法》进行相关规定。
据全球华语广播网俄罗斯观察员张舜衡介绍,俄罗斯对法官的安全、社会地位和经济收入有完善的保障。俄罗斯政府建立完善的法官职业保障制度,法官在承担巨大社会责任和舆论压力时,尊享崇高的社会地位和良好的职业形象,以及丰厚的经济收入和全面的安全保障。安全问题通过国家力量得到终身保障。
俄罗斯为维持法官较高的生活水准,使其心无旁骛地执行职责,收入上,明确法官工资包括职务工资、专业等级补贴、任职年限补贴以及按职务工资的50%给予特殊劳动条件补贴。法官工作不少于10年,有权在离任后获得全额终身退休金。在休假上,法官每年享受一月的带薪假期。住房由地方政府在法官任职半年内提供设备完善的单元式住宅,或在原住址额外提供不少于20平米的住宅面积。即便法官退休后希望搬迁至另一地区,可在地方政府获得由国家预算负担的设备完善住房。在医疗上,法官及其家人享有国家特殊医疗服务,药品费用一概由联邦预算支付。同时可以享受疗养保健权利。在出行上,法官持工作证在俄罗斯全境内免费使用各种公共交通工具,甚至享有优先获得宾馆房间及各种交通工具优先乘坐的权利。
接下来看韩国。最近一段时间,韩国总统朴槿惠弹劾案正在韩国宪法法院审理,这一机构目

[1] [2]  下一页

上一篇:仅凭身份证5分钟闪电借款?警方提醒:不可信!
下一篇:公证服务滨海新区金融改革创新的探索与实践
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共1篇]
  最高法发文强化保护法官权益 海外是如何做的?
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号