名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治动态】
┝ 工作动态
┝ 通知通报
【学法用法】
┝ 以案说法
┝ 律师在线
【考试系统】
┝ 领导干部考试
┝ 中小学生考试
┝ 法律法规竞赛
【法治文化】
┝ 法治书画
┝ 法治文艺
┝ 法治调研
【他山之石】
┝ 典型经验
┝ 理论调研
【法律法规库】
┝ 宪法
┝ 民商法
┝ 行政法
┝ 经济法
┝ 社会法
┝ 诉讼与非诉讼程序法
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 中华人民共和国海商法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国民法通则
 中华人民共和国治安管理处罚法
 中华人民共和国劳动合同法
 中华人民共和国公司法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国拍卖法
 中华人民共和国行政许可法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 法治动态工作动态 → 依法治区工作信息
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
依法治区工作信息
来源: 静海普法网站 作者:jhsf 发表日期: 2017/3/24 9:14:40 阅读次数: 61 查看权限: 普通文章

静海区举行领导干部任前廉政法规和法律知考试。按照区委部署要求,近日,区委组织部、区纪检委、区法建办共同组织举办了静海区2017年度第二期领导干部任职前法律知识和廉政法规考试。全区拟提拨任用的21名乡镇局级领导干部参加了考试。区纪检委副书记武树培、区司法局局长张爱党和区委组织部、区纪检委、区法建办负责同志到场巡视。本次领导干部任前法律知识和廉政法规考试,采取闭卷集中测试形式,主要对经区委常委会议研究决定拟提拔任用的(含非领导职务)乡镇局级领导干部进行测试,目的在于进一步加大领导干部学法用法力度和反腐倡廉警示教育,不断提升领导干部廉洁从政从业意识和依法执政、依法行政、依法决策、依法管理能力,努力造就一支清正廉洁、公平正义、依法办事、全心全意为人民服务的领导干部队伍。(区法建办编)

静海区司法局组织开展“迎全运会,创文明城区”法律宣传志愿服务活动。进一步推动全区司法行政系统学雷锋志愿服务活动的广泛开展,普及志愿服务理念,3月5日,在“迎全运会,创文明城区”静海区学雷锋志愿服务集中示范活动中,区司法局按照统一部署,积极组织司法行政系统志愿服务者,在西城人民健身广场开展了法律宣传咨询服务活动。活动现场,法律服务和法律援助志愿者们热情地向过往群众和咨询的居民发放《宪法》、《基本法律知识问答》等法律书籍及宣传挂图、法律援助联系卡等宣传材料,耐心解答群众提出的各种法律问题。前来领取宣传资料的群众络绎不绝,现场学法用法氛围浓厚,气氛热烈。据统计,活动中共发放法律书籍700册,挂图300余张,法治宣传购物袋400个,法律援助服务联系卡8000张,解答群众法律咨询12人次,受到了群众的一致好评。(区司法局供稿)

静海区唐官屯镇针对农民群众积极开展法律宣传咨询服务活动。近日,静海区唐官屯镇利用农民群众农闲赶集的机会,在镇集贸市场上开展了以农民群众为主要受众对象的法律宣传咨询服务活动。此次活动由镇综治办牵头,司法所、派出所、交警大张屯大队、法庭城建办、劳动所等部门共同参与,区司法局、法律援助中心等单位工作人员也受邀参加。活动主要通过悬挂布标、摆放展牌、发放宣传资料、赠送法律书籍、解答法律咨询等进行,重点宣传了宪法、妇女儿童权益保障法、老年人权益保障法、道路交通安全法、食品安全法、铁路法等法律法规和防范打击非法集资、法律援助、认识远离邪教、食品安全等法律知识。特别是《食品安全知识100问》、《保健食品消费警示》、《预防食物中毒基本知识》、《远离邪教“门徒会”》、《交通周刊》等法律书籍和资料内容详实、生动、实用性强,受到了农民群众的热情关注,踊跃领取。活动中,宣传人员积极发放宣传资料,耐心向村民讲解法律知识和案例,教育农民群众学法用法,增强依法办事意识和能力。通过开展普法宣传活动,进一步促进了群众法治意识和法治理念的养成,收到了良好的宣传效果。(唐官屯镇供稿)

公安交警支队大张屯大队深入辖区学校开展交通安全宣传月活动。为切实加强中小学生交通安全宣传教育,积极构筑校园交通安全防线,营造良好的出行氛围,近日,公安交警支队大张屯大队民警深入辖区唐官屯镇小学、唐官屯镇中学开展中小学生交通安全宣传月活动。期间,公安交警结合学生日常参与交通活动的特点,通过典型的交通事故案例,运用通俗易懂的语言,为学生送上了一堂精彩的交通安全知识教育课,使学生们认识到学习交通安全知识的重要性,教育学生时刻注意交通安全,自觉遵守交通法规,提高交通安全防范意识,不断增强自我保护能力,确保“高高兴兴上学来,平平安安回家去”。此次活动,共教育师生1100余人,得到了广大师生的一致好评。(公安静海分局供稿)

静海区水务局依法查处擅自凿井行为。近日,根据群众举报,静海区水务局水政执法人员,依法查处了一起违法凿井行为。执法现场,执法人员依法对违法凿井行为进行制止,并对其进行水法律法规教育。通过水政工作人员的细致讲解,该当事人表示今后会将加强水法律法规学习,自愿停止违法行为并在规定期限内将该井进行封填,维护了公共利益和良好的水事秩序,为经济社会可持续发展提供水资源支撑。(区水务局供稿)

静海区召开危险化学品企业安全生产工作会议。日前,静海区安监局组织全区危险化学品企业主要负责人员召开安全生产工作会议。会上,部署了本年度安全生产工作,并学习传达了市安全监管局转发、下发的有关文件精神,对近期国内发生的安全生产事故进行了通报。一是继续深化安全生产隐患大排查大整治工作,本着“隐患就是事故,事故就要处理”的原则,做到发现一处隐患,消除一处隐患,确保大排查大整治工作取得实效。二是按照《市安全监管局关于对危险化学品生产、储存装置外部安全防护距离进行风险评估的通知》、《市安委会关于构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的实施意见》和《市安委会关于印发天津市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》等文件要求,督促指导企业在规定时限内高标准完成清查整顿。三是通过事故通报,了解事故进过,分析事故原因,吸取事故教训,排除企业存在的安全隐患,提高企业本质安全生产水平,确保安全生产。(区安监局供稿)

公安静海分局团泊派出所协同团泊镇政府共同举办《加强法治宣传教育工作,提升平安城市建设水平》宣传活动近日,公安静海分局团泊派出所与团泊镇政府在团泊镇政府门前广场上共同举办了一场以“加强法治宣传教育工作,提升平安城市建设水平”为主题的普法宣传教育活动,活动主要采取悬挂横幅、摆放展板、发放宣传材料、接待群众咨询、义务为群众提供法律帮助等形式。在咨询台前,前来咨询的群众络绎不绝,派出所民警耐心的一一作了详细解答,整场活动突出宣传重点,活动现场气氛活跃。本次活动中,团泊派出所出动民警5名,宣传车1辆,悬挂横幅2条,展出宣传板5块,为过往群众解答疑问60人次,发放《公安静海分局安全防范小常识》、《日常生活常用法律知识问答》、《城镇社区居民安全防范手册》、《防诈骗安全宣传常识》宣传手册1000余册,深受广大群众的欢迎。此次活动营造了良好的法治宣传氛围,进一步提高了群众的法律意识和和防范意识,切实增强了群众对平安建设的知晓率和参与率,为弘扬法治精神,加快推进平安建设创造了良好的法治环境。(公安静海分局供稿)

静海区市场监管局圆满完成区法制办行政执法监督检查工作。为进一步规范市场监管行政执法行为,加强行政执法监督,防止和纠正违法、不当的行政行为,促进法治静海建设,根据《天津市行政执法监督规定》、《天津市人民政府关于加强行政执法监督工作的意见》的规定及要求,近日,静海区法制办对静海区市场监管局开展2016-2017年度行政执法案卷进行专项监督检查。区法制办检查人员对该局2016-2017年度办理的涉及食品安全的处罚案卷进行抽查,共抽查处罚案卷9卷,从执法程序、违法事实认定、自由裁量权适用、案卷文书制作等面进行了严格检查。检查结束后,区法制办检查人员向区市场监管局通报检查结果:区市场监管局坚持依法行政,严格规范行为,严格适用执法程序,依据充分,执法过程规范、公正,案卷文书整理统一规范。同时要求该局继续高度重视依法行政,规范监管,严格监管,化压力为动力,为辖区经济社会发展营造和谐的经营环境。检查过中双方就还进一步健全和完善执法监督机制、提高行政执法监督平台履职率、严格规范行政处罚自由裁量权行使、杜绝懒政庸政问题进行了交流。(市场监管局供稿)

静海区唐官屯镇开展平安静海建设宣传活动。日,静海区唐官屯镇在集贸市场上开展全民国家安全教育专项法治宣传教育活动,该活动由镇司法所、综治办牵头,交警大张屯大队、派出所、市场监管所、法庭等多部门共同参与,区委政法委、综治办、防范办、司法局等部门受邀参加。此次普法宣传活动,主要通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料等方法进行宣传,共悬挂布标5幅,发放宣传手册、彩色宣传漫画、宣传海报、宣传手提袋等共3000份,重点宣传了创建全国文明城市、法治静海建设、老年人权益保护、妇女儿童权益保护、道路交通安全、食品安全及法律援助、防范非法集资、反恐、反邪教等方面的法律知识。参加活动人员积极发放宣传资料,耐心向村民讲解宪法知识,普及相关法律法规,开展法律援助活动。活动全程,咨询台前领取法治宣传资料的群众络绎不绝,农民群众学法热情高涨。参加活动的群众纷纷表示,今后将自觉学习相关法律知识,严格遵法守法,增强邪教、非法集资防范意识。本次法治宣传教育活动进一步培养了群众法治意识,提高了广大群众的维护国家法治观念,收到了良好的宣传效果,对进一步弘扬法治精神,促进社会和谐,推动全镇综治和平安建设经起到了积极作用。(唐官屯镇供稿)

静海区农机中心开展延伸法律宣传活动。为认真贯彻落实全区“七五”普法规划,严格落实《天津市法制宣传教育条例》,日前,静海区农机中心积极强化部署法治宣传教育工作,实现法治宣传工作向基层延伸拓展。活动中,工作人员结合部门实际,针对乡村农机专业合作社,农业集体法人、骨干、农机大户、农机行业带头人,开展普法宣传活动。宣传活动以“实行依法治国,建设社会主义法治国家”为主题,直接面对群众普及农机行业相关的法律知识,同时将农村新型农业经营体系培育发展主体建设的理论传授给群众,积极依法打造家庭承包经营为基础,专业大户、家庭农场农民合作社、农业产业化龙头企业为骨干,其他组织形式为补充的新型农业经营体系。活动同时还加强了“严禁焚烧秸秆,守护碧水蓝天”的专题宣传。通过宣传培训,增强了农机合作社成员的法律意识,使他们更多地了解和掌握了农机行业相关法规和新型农机化技术知识,切实引导居民在依靠科技致富的同时,要更加保护好生态环境,创造绿色文明。(农机中心供稿)

静海区司法局、金融局共同组织开展防范非法集资法律知识进社区活动。为进一步提高社区居民的法律意识,培植法治理念信仰,提高规避非法集资侵害的能力,3月8日,静海区司法局组织部分律师、公证、法律援助工作人员,深入到静海镇金海园社区开展了法律宣传、法律服务和法律援助进社区活动。区金融局、静海司法所、金海园居委会、朋展律师事务所律师及部分法律宣传志愿者共计20余人参加了活动。此次活动以以“防范非法集资,维护资产安全”为主题,重点针对当前非法集资案件屡禁不绝,给人民群众生命财产造成重大损失的严峻现实,重点向社区居民宣传讲解了非法集资的概念、表现形式、现实危害性及防范的具体措施,金融局工作人员还介绍了近期部分地区发生的非法集资案件造成的惨重损失及深刻教训,教育广大居民要檫亮眼睛,保持清醒头脑,拒绝高利诱惑,积极维护自身的财产安全。活动中,宣传人员同时对与社区居民生产生活密切相关的宪法、交通安全法、劳动合同法、反家暴法、社会治安管理法等法律法规和禁毒、禁赌、消防安全、法律援助等法律知识进行了宣传教育。据统计,此次活动共悬挂布标2幅,发放法治宣传资料1000余份,赠送法律书籍500余册,宣传扑克300余副,法治宣传挂图600余张,宣传购物袋400个,便民服务卡600余张,解答群众咨询6次,取得了较好的宣传效果。(区金融局供稿)

上一篇:【案情回放】日前,天柱县法院审理一起婚约财产纠纷案,法院一审驳回原告诉讼请求。
下一篇:金海园社区宣传信息
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共1篇]
  依法治区工作信息
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号