名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治动态】
┝ 工作动态
┝ 通知通报
【学法用法】
┝ 以案说法
┝ 律师在线
【考试系统】
┝ 领导干部考试
┝ 中小学生考试
┝ 法律法规竞赛
【法治文化】
┝ 法治书画
┝ 法治文艺
┝ 法治调研
【他山之石】
┝ 典型经验
┝ 理论调研
【法律法规库】
┝ 宪法
┝ 民商法
┝ 行政法
┝ 经济法
┝ 社会法
┝ 诉讼与非诉讼程序法
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 中华人民共和国海商法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国治安管理处罚法
 中华人民共和国民法通则
 中华人民共和国公司法
 中华人民共和国劳动合同法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国保险法
 中华人民共和国全民所有制工业企业法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 法治动态工作动态 → 【案情回放】日前,天柱县法院审理一起婚约财产纠纷案,法院一审驳回原告诉讼请求。
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
【案情回放】日前,天柱县法院审理一起婚约财产纠纷案,法院一审驳回原告诉讼请求。
来源: 静海普法网站 作者:tj_a_yi 发表日期: 2017/3/27 10:52:19 阅读次数: 70 查看权限: 普通文章

【案情回放】日前,天柱县法院审理一起婚约财产纠纷案,法院一审驳回原告诉讼请求。

 

  原告杨某年近60,离异多年,去年底,经人介绍认识了27岁的女子欧某。欧某丧偶,带有一小孩。认识后不久,欧某便答应嫁予杨某为妻,但未办理结婚登记。交往期间,杨某多次给欧某及其女儿购买猪肉、大米等日常生活用品,还多次汇款给欧某用于生活开支(汇款共计3360元),因欧某一直不同意办理正式结婚手续,双方分手。今年9月,杨某一纸诉状将欧某告上法院,要求欧某返还财物。

 

  【法律解析】天柱县法院审理认为,男女朋友之间一般的赠与物和彩礼不同,在婚约订立前后,男女双方在交往过程中为了取悦对方、增进感情,往往会赠与对方某些小额财物或物品,这种赠与具有自愿性、无偿性、合法性的特征,一旦给付所有权即发生转移。而彩礼则不同,彩礼一般具有缔结婚约的强烈目的性而给付较大宗财物,且给付的场合较为正式,一般由男女双方、男女双方父母协同媒人共同完成,当婚约不能达成,给付彩礼方可以要求返还。本案中,原告向被告多次给付若干小额财物,系为取悦对方、增进感情,且给付财物的场合较为随意,应认定为男女双方在婚约订立前的一般赠与行为,当财物交付后所有权即发生转移,现原告要求被告返还之前赠与的财物,应不予支持。据此,法院依法作出前述判决。(杨秀华)


上一篇:生产销售有毒有害食品 包子铺老板领刑8个月
下一篇:依法治区工作信息
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共1篇]
  【案情回放】日前,天柱县法院审理一起婚约财产纠纷案,法院一审驳回原告诉讼请求。
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号