名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治动态】
┝ 工作动态
┝ 通知通报
【学法用法】
┝ 以案说法
┝ 律师在线
【考试系统】
┝ 领导干部考试
┝ 中小学生考试
┝ 法律法规竞赛
【法治文化】
┝ 法治书画
┝ 法治文艺
┝ 法治调研
【他山之石】
┝ 典型经验
┝ 理论调研
【法律法规库】
┝ 宪法
┝ 民商法
┝ 行政法
┝ 经济法
┝ 社会法
┝ 诉讼与非诉讼程序法
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 中华人民共和国海商法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国治安管理处罚法
 中华人民共和国民法通则
 中华人民共和国公司法
 中华人民共和国劳动合同法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国保险法
 中华人民共和国全民所有制工业企业法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 他山之石理论调研 → 法治之光普照赣鄱大地江西司法行政工作改革发展综述
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
法治之光普照赣鄱大地江西司法行政工作改革发展综述
来源: 静海普法网站 作者:tj_a_yi 发表日期: 2017/10/18 16:36:38 阅读次数: 47 查看权限: 普通文章
惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。

  法治之光普照赣鄱大地。近年来,江西省司法行政系统击鼓催征,主动靠前,围绕中心,服务大局,开拓创新,奋力推进厅党组服务富裕美丽幸福江西建设20条举措的落实,进一步完善全省公共法律服务体系,全面深化司法行政工作重点改革,创造了一个又一个鲜活的“江西经验”。

  监狱十年“四无”创最好成绩

  构建社矫网上平台证据留痕

  “一监区2号监舍发生罪犯打群架,请求支援……”夏日的一个夜晚,鄱阳湖畔的饶州监狱110指挥中心突然铃声大作。不到3分钟,24小时全天候备勤的民警便抵达现场紧急处置。

  这是饶州监狱模拟实战演练的一个场景,也是江西监狱系统创新完善安全稳定长效机制的一个缩影。

  近年来,江西监狱系统加强以人防为核心的“四防”一体化建设,健全现场监管体系,完善安防报警系统,加快建设全省监狱指挥中心,推进“查隐患、堵漏洞、找差距、化矛盾、强打击”专项活动常态化、制度化。

  提高罪犯教育改造质量是监狱工作的中心任务。江西监狱系统主动从底线安全观向治本安全观转变,丰富教育改造内容,创新教育矫治手段,创造了无缝对接、心理矫治、远程视频帮教、职业技能培训、刑罚执行平台、罪犯医疗保障等一个个“江西品牌”。

  以文兴监,以文化人。江西监狱系统每年确定一个鲜明主题,积极开展思想教育活动,既涵盖形势政策、法律、道德、传统文化、心理健康等内容,又有专题讲座、主题演讲、文艺演出、亲情帮教等环节设置,更加贴合服刑人员生活和改造实际,使原本枯燥的教育变得生动活泼、妙趣横生,使服刑人员愿学、乐学。

  截至今年9月,江西监狱系统已连续10年5个月实现无罪犯脱逃、无重大影响的狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情的“四无”目标,创该省监狱史上最好成绩。

  江西是片红色的土地。然而,这片红土地也遭受了“白魔”的侵蚀。

  面对新的时代考验,江西戒毒民警围绕以人为本的戒治理念,把握“生理脱毒、身心康复、回归社会”三期戒治的规律,积极构建医疗戒护、教育矫治、康复训练、诊断评估四大体系,着力推进戒毒工作与社会对接,打造出具有江西特色的“1341”戒毒模式。

  这一模式走出了江西司法行政戒毒工作发展升级的创新之路,被司法部列为全国戒毒系统14种科学有效的戒毒模式之一。2016年10月,司法部领导在江西视察时,称江西司法行政戒毒工作“转型转得最好,转得最快,转得最成功”。

  今年5月,江西省戒毒协会正式成立。江西突破“关门搞戒毒”老路,12个单位会员、381名会员,将省内外科研、医疗、教育、媒体、家庭、非政府组织资源和社会资源联系在一起,一条戒毒工作社会化的新路正在这里延伸。

  作为全国最后一批开展社区矫正工作的省份之一,江西社区矫正工作起步晚、起点低。工作开展伊始,就面临着基层基础薄弱、司法所工作人员严重不足、执法经验欠缺等一系列难题。

  为实现后发先至,江西省司法厅党组书记、厅长沙闻麟上任后不久,就在深入调研的基础上,提出“牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持问题导向,提振改革勇气,强化担当精神,把创新作为推动司法行政工作发展的第一动力”。

  于是,定义数据格式、建立工作平台、再造执法流程,一道道难关被攻克;信息化、大数据、GPS定位、指纹签到、人脸识别,一项项科技手段得以运用。江西构建起自己的社区矫正信息平台,实现网上监管、网上审批、网上执法。线下每一项执法行为都与线上平台连接,证据留痕、全程可追溯。

  目前,江西全省社区服刑人员定位监管率达99.86%,指纹报到保持在99%以上,重新违法犯罪率仅为全国平均水平的三分之一。

上一篇:没有上一条记录
下一篇:袭警、微信传谣入刑!这九类犯罪行为你应知晓
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共1篇]
  法治之光普照赣鄱大地江西司法行政工作改革发展综述
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号