名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治动态】
┝ 工作动态
┝ 通知通报
【学法用法】
┝ 以案说法
┝ 律师在线
【考试系统】
┝ 领导干部考试
┝ 中小学生考试
┝ 法律法规竞赛
【法治文化】
┝ 法治书画
┝ 法治文艺
┝ 法治调研
【他山之石】
┝ 典型经验
┝ 理论调研
【法律法规库】
┝ 宪法
┝ 民商法
┝ 行政法
┝ 经济法
┝ 社会法
┝ 诉讼与非诉讼程序法
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 中华人民共和国海商法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国治安管理处罚法
 中华人民共和国民法通则
 中华人民共和国公司法
 中华人民共和国劳动合同法
 中华人民共和国企业破产法
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国保险法
 中华人民共和国全民所有制工业企业法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 法治动态工作动态 → 加强青少年法治教育打造“法律进学校”品牌
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
加强青少年法治教育打造“法律进学校”品牌
来源: 静海普法网站 作者:tj_a_yi 发表日期: 2018/1/5 12:40:29 阅读次数: 56 查看权限: 普通文章

静海区有各级各类学校148所,在校生9.9万人,托幼园(班)279处,在园幼儿2.6万人,在岗教师7204人。多年来,在区委、区政府的正确领导,在各部门及社会各界的帮助支持下,我们全面落实《天津市法制宣传教育条例》和五年普法规划,深入开展“法律进学校”活动,广大青少年学生学法用法的自觉性、主动性不断增强,初步营造了法治教育的良好氛围,为法治天津、法治静海建设打下了基础、疏浚了源头。我们的做法是:

一、夯实基础,加强领导

1.加强组织建设。教育局成立由主要领导任组长、各职能科室为成员的普法工作领导小组,建立了制度,明确了职责。1997年在机关编制紧张的情况下,我们压缩合并了8个行政科室,但设置了政策法规科,并配备了两名专职干部,负责普法工作;每年我们都把法治教育纳入局年度工作计划,与其他工作同部署、同考核、同奖惩。自2014年始,我们每双周召开一次例会,专门听取各学校法治教育和校园安全情况汇报,部署工作。每年教育工作目标考核,法治教育、校园安全和师生违法犯罪率都是考核重要内容。

2.加强队伍建设。一是全区148所学校均聘请政法干警为学校兼职法制副校长,助力学校开展法治宣传教育。各单位还聘请专职律师做学校的法律顾问,协助学校处理法律事务,营造了依法治教氛围;二是各学校组建了由德育处、班主任和政治课教师组成的法治教育队伍。通过学习培训,聆听专家报告、案例分析等,提高依法执教能力;三是组建以共青团员、少先队员为骨干的普法宣传小组,通过班会、板报、国旗下讲话、演讲、书画、艺术节等形式,潜移默化的宣传法律知识。

3.建设教育基地2009年,我们我们投资60多万元,在静海区中小学生劳动教育基地建设了青少年法治教育展馆和模拟法庭。2014年,我们与区司法局合作,投资200余万元对原法治馆进行升级改造,新馆占地面积500平方米,布展面积达到1360余平方米,每年接待1.5万人次的中小学生参观、学习、受教育。

二、抓实载体,强化落实

1.坚持干部教师普法教育常态化。学生法治意识的培养干部教师是关键。我们从源头抓起。建立完善《教育系统干部教师学法用法制度》,把法律法规作为党委中心组和各级党组织的必学内容;组织处级领导干部积极参加网上学法用法考法,每年的参与率和考试合格率均为100%。编印了《教育干部应知应会法律知识汇编》,每年采取多种形式组织全区教育干部学习,定期开展干部教师学法答题活动,2000年起,每两年组织一次全员参加的教职工法律知识学习竞赛。法治教育反复抓、抓反复。

2.坚持青少年普法教育常态化。按照普法规划要求,我们做到在思品课、政治课、法制课正面灌输,各学科全面渗透,做到了课时、教材、师资、经费、考核五落实。强化中小学法治教育,落实法治教育“一课、一长、一庭、一考”的四个一活动,即:每月利用一节班队会时间,上好法治课;发挥法治副校长作用,开展法治教育;中小学校开展模拟法庭活动;把法治教育纳入对学生思想品德发展的考核。2016年,我们按照教育部《青少年法治教育大纲》要求,在中小学开设《道德与法治》课程,使青少年从小树立宪法、国家、公民、权利、义务的意识。

3.营造法治教育环境。各学校各班级除在教室长期悬挂中、小学生日常行为规范和中小学生守则外,还在校园设立法治教育橱窗,定期更新宣传内容;我们大力宣传社会主义核心价值观,各学校在校园明显位置“固化”展示核心价值观内容,师生做到会背诵、能理解。从2000年开始,连续16年精心组织青少年法律法规知识竞赛,注重参与率和普及率;与区检察院开展合作,每年深入20多所中小学校开展青少年法治讲座,提高青少年法治意识;利用中小学生安全教育日、国家安全教育日、交通安全日、国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等重要的法治节日搞好专项宣传。

总之,通过多年的法治宣传教育实践,青少年知法懂法守法意识全面提高,良好的法治教育氛围正在形成。“七五”普法期间,我们将借依法治国之东风,把青少年法治教育工作再抓细、抓实、抓到位,为培育一代守法公民,全面建设法治中国、法治天津、法治静海交上满意答卷。

上一篇:贯彻落实十九大精神要从四个方向进行努力
下一篇:保护司法者权益 勿以恶小而忍之
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共1篇]
  加强青少年法治教育打造“法律进学校”品牌
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号