名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治要闻】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 新 闻 TOP10
 静海区第二届“银锄杯”全国法治漫画、动画大赛结果出炉
 静海县司法局在全县司法所开展大培训大练兵大比武活动
 天津市静海区举行新任命领导干部向宪法宣誓仪式
 静海区召开《法治静海进行时》法治专题节目制播工作座谈会
 静海区政协开展专题视察协商议政活动
 静海区全面安排部署2016年安全生产工作
 静海区举办第八届教职工法律法规知识竞赛
 区委书记冀国强就区政协加快推进依法治区工作意见建议做出重要批示
 静海区检察院“H5”作品荣获第十二届全国法治动漫微电影作品征集活动三等奖
 静海区举行公共法律知识考试
 站内新闻法治要闻 → 静海县司法局在全县司法所开展大培训大练兵大比武活动
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
静海县司法局在全县司法所开展大培训大练兵大比武活动
来源: 静海普法网站 作者:匿名 发表日期: 2016/1/13 10:14:30 阅读次数: 147 查看权限: 普通新闻

 

      为进一步加强全县司法行政基层队伍建设,不断提升司法所工作人员政治和业务素质,切实发挥在构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设中的积极作用,根据市司法局《在全市司法所开展大培训大练兵大比武活动的实施方案》部署要求,结合我县实际,从今年5月起至12月底,在全县司法所开展大培训大练兵大比武活动(以下简称“三大”活动),现制定如下活动方案:
    一、指导思想和目标要求
以党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话和对司法行政工作重要指示精神为指导,坚持“立足岗位、全员参与、贴近实战、注重实效”的原则,紧紧围绕党委、政府中心工作,认真组织开展“三大”活动,营造“学业务技能、当岗位标兵”的浓厚氛围,掌握应知应会的基本知识、基本技能。通过开展“三大”活动,提升司法所执法技能,提高司法所队伍综合素质,推进司法所规范化、科学化、标准化和信息化建设,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的司法所队伍,为平安静海、法治静海和美丽静海建设提供强有力的保障。
    二、时间方法及步骤 
    活动分四个阶段进行:
    (一)动员部署阶段(5月下旬)
    各乡镇司法所根据县司法局下发的“三大”活动方案,制定本乡镇活动的具体实施方案,进行精心准备。5月25日前,各乡镇司法所要将开展“三大”活动实施方案上报县司法局基层科。5月30日,司法局召开所长例会,部署“三大”活动方案及具体实施。
    (二)组织训练阶段(5月—10月)
    根据市局安排,组织训练阶段分为集中培训、互学互比、岗位练兵三个步骤展开,各司法所要严格遵照执行,在组织阶段认真做好集中培训、互学互比和岗位练兵。
    1.集中培训(5月—6月):参加由市司法局统一组织全市司法所工作人员进行集中培训,并进行理论和业务知识考试,考试成绩市局将纳入区县司法局年度考核内容。
    2.互学互比(7月):按照市局的统一安排,组织司法所所长就充分发挥司法所在推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设中职能作用,全面加强社区矫正、人民调解、安置帮教、法律服务、法律援助、法制宣传等方面情况进行学习交流。
    3.岗位练兵(8月—10月):县司法局结合工作实际,结合市局考核,邀请市局基层处几位领导对司法所全体人员进行培训,业务指导组组织司法所工作人员开展多种形式的执法技能、文书制作、案卷归档、等方面的岗位练兵和预赛工作;请武警教官对10名选手、1名领队进行为期7天队列会操的训练,9月聘请司法警官学院法律专家对司法所工作人员进行法律知识的培训;聘请计算机操作专业人员对司法所工作人员进行word和excel办公软件培训,加强熟练程度的练习,同时由基层科、社矫科业务骨干对司法所人员进行计算机业务系统的使用进行培训;基层科对司法所的调解案卷进行检查。
    (三)集中比武阶段(11月—12月)
    “集中比武阶段”分预赛和决赛(具体组织形式和竞赛规则另行制定)。县司法局将精心组织各乡镇司法所工作人员参加预赛,经过预选选拔后的司法干警参加市局组织的决赛,力争在市司法局组织的各区县司法局决赛中取得优胜成绩。决赛分为业务知识竞赛、办公系统网络应用和队列会操。业务知识竞赛包含社区矫正、安置帮教、人民调解工作流程以及突发事件应对情景演示。比赛成绩市局将纳入2015年度司法行政工作考核内容。
    (四)总结表彰阶段(2015年12月)
    对“三大”工作进行总结,对获得优胜的集体、个人进行表彰。
    三、活动项目和内容
    (一)主要项目
    1.组织业务考试。通过参加市局组织闭卷答题考试的方式,考查司法所工作人员对社区矫正、人民调解、安置帮教、法制宣传与社会依法治理、法律援助和司法所规范化建设等业务知识的掌握情况,促进司法所工作人员业务素质和能力水平的提升。
    2.组织计算机网络技能考试。采用上机操作方式,考查司法所工作人员使用word和excel等办公软件的熟练程度和业务系统的使用两项内容。要在规定时间完成指定文档的编辑工作,及时、准确地将各项业务管理数据录入到系统中。
    3.组织队列训练。按照《公安机关人民警察内务条令》要求,切实加强着装、仪容、举止、礼节等警容风纪以及单兵、集体队列、单警装备知识的学习和训练。
    4.组织案卷评查。县司法局组成督察组,对各乡镇司法所人民调解、安置帮教等业务文书制作、案卷归档情况;重点对社区矫正社会调查评估卷宗和社区服刑人员案卷进行评查。
    5.业务知识竞赛。以乡镇司法所为单位组成代表队参加市局组织的比赛,比赛将采取现场必答题、抢答题形式,由各业务处室出题组成试题库,包含司法所建设、法制宣传、人民调解、社区矫正、刑满释放人员安置帮教和法律援助等方面知识。
    (二)主要内容
    1.政治理论。学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习市委、市政府和司法部的相关部署和要求,引导基层司法行政工作人员自觉践行社会主义核心价值观,加强职业伦理操守教育,自觉用职业道德约束自己,始终做到公正廉洁执法,依法诚信执业。
    2.法律法规。重点学习宪法、刑法、刑事诉讼法、人民调解法、社区矫正实施办法等与基层司法行政工作密切相关的法律法规,提高司法所人员熟练运用法律政策的能力,依法履行岗位职责,切实增强新形势下依法办事能力、群众工作能力和科学管理、公共服务、组织协调等能力。
    3.基本技能训练。围绕掌握实战技能,规范执法程序,提高综合素质和临战能力,重点加强单警装备的使用、现场应急、计算机应用、笔录制作等技能训练,有针对性地加强群体性事件处置、应对处置模拟演练等。
    4.警容风纪训练。按照《人民警察法》、《监狱劳动教养人民警察着装管理规定》、《天津市司法行政系统警车管理规定》等法律法规要求,切实加强着装、仪容、举止、礼节等警容风纪以及单兵、集体队列知识的学习和训练,规范干警的行为举止,树立司法行政工作队伍的良好形象。
    四、工作要求
    (一)提高认识,精心组织。各司法所要切实提高对“三大”活动重要性和必要性的认识,精心组织,要把此项活动作为加强司法行政干部队伍建设,提高司法行政队伍战斗力的一项重要举措,抓紧、抓实、抓出成效。要从时间、经费等方面予以保障,确保“三大”活动顺利进行。
    (二)立足岗位,提高技能。各司法所要按照“实际、实战、实用、实效”原则,紧密结合司法行政基层业务工作和岗位要求,突出业务技能,注重全员参与。制定科学合理的工作计划,相互结合、有效推进。
    (三)统筹安排,并行不悖。各司法所要正确处理活动和工作的关系,坚持一手抓工作、一手抓活动,做到活动和工作“两不误”、“两促进”。培训是提高素质的有效方式,练兵是增长技能的必要手段,比武是对活动取得效果的检验,三者相互促进,互为补充。要通过“大培训大练兵大比武”活动,使广大司法所工作人员真正掌握履行职责所必需的工作本领。
    (四)组织推动,强化督查。为推动“三大”活动的进行,县司法局将对各乡镇司法所开展“三大活动”进行督促检查,及时发现活动开展中存在的问题。对组织不力、工作不到位、成效不明显的将给予通报批评。
    (五)加强宣传,搞好总结。要对“三大“活动及时进行总结,县局将对经验做法予以推广,扩大活动影响力,提升司法行政工作者的良好形象。
    五、组织领导
    为加强活动的组织领导,县司法局成立“三大”活动领导小组,组长由县司法局党组书记、局长张爱党担任,县司法局党组成员、副局长宋桐禧,县司法局党组成员、纪检组长李忠来为副组长,成员分别由县司法局办公室、政治处、宣教科、基层科、社矫安帮科、财务科、法援中心等相关科室负责同志组成,县司法局基层科和社矫安帮科具体负责“三大”活动的工作。

上一篇:天津市静海区举行新任命领导干部向宪法宣誓仪式
下一篇:齐心协力聚八方智慧 精心规划做法治大餐—静海电视台《法治进行时》专题法治节目顺利规划中
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共1条]
  静海县司法局在全县司法所开展大培训大练兵大比武活动
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号