名  称    密  码    验证码      
设为首页
 最新公告 ·天津市交委印发《天津市道路停车泊位经营权招标管理指导意见》 [天津市政府法制办 2015/12/22 16:56:49]  
  >> 分 类 导 航
【法治要闻】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 新 闻 TOP10
 静海区第二届“银锄杯”全国法治漫画、动画大赛结果出炉
 静海县司法局在全县司法所开展大培训大练兵大比武活动
 天津市静海区举行新任命领导干部向宪法宣誓仪式
 静海区全面安排部署2016年安全生产工作
 静海区召开《法治静海进行时》法治专题节目制播工作座谈会
 静海区政协开展专题视察协商议政活动
 静海区举办第八届教职工法律法规知识竞赛
 静海区检察院“H5”作品荣获第十二届全国法治动漫微电影作品征集活动三等奖
 区委书记冀国强就区政协加快推进依法治区工作意见建议做出重要批示
 静海区举行公共法律知识考试
 站内新闻法治要闻 → 京津冀警务执法协作固化
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
京津冀警务执法协作固化
来源: 静海普法网站 作者:jhsf 发表日期: 2017/7/11 11:15:10 阅读次数: 7 查看权限: 普通新闻
法制网北京7月10日讯 记者 黄洁 记者今天从北京市公安局获悉,京津冀警方日前在北京召开首次执法办案协作联席会议,审议通过了京津冀公安机关法制部门《关于建立执法办案协作联席会议机制的意见》以及《京津冀跨区域办案协作框架协议》。协议签订后,三地公安机关将打破“个案协作”“个体协作”的办案定式,对跨区域犯罪案件从追逃追赃、查询抓捕、调查取证等方面,形成有机衔接、相互配合。

    据了解,为贯彻中央关于京津冀协同发展的战略部署,进一步落实京津冀警务协同发展领导小组会议精神,京津冀三地公安机关在前期《京津冀警务协同发展框架协议》整体框架下,突出法制工作对执法办案引领支撑、协调服务的职能作用,深化法制部门对口合作,不断推进京津冀警务协作向纵深发展。此次两个文件的签署固化了“一个平台,两项机制”,在三地公安机关间搭建了“执法办案协作联席会议平台”,并借助此平台建立完善“长效联络机制”和“跨区域打击犯罪协作机制”。三地公安机关各办案单位将在法制部门牵动下,以执法办案联席会议为载体,对执法办案过程中出现的新情况、新问题进行及时沟通,打破“个案协作”“个体协作”的办案定式,通过分层级、网格化的联络系统,进行便捷有效对接,有的放矢解决办案协作中出现的突出性、瓶颈性问题,对跨区域犯罪案件从追逃追赃、查询抓捕、调查取证等方面,形成有机衔接、相互配合、良性互动、优势互补的运行模式,最大限度发挥区域整体作战的实战效能。

    在京津冀三省市执法办案协作联席会议机制下,三地公安机关成立法制沟通联络小组,分层级设立并固定联络员,进行常态化沟通联络,及时收集、汇总三地公安机关在跨区域执法协作中存在的普遍性、突出性问题。在此基础上,每季度召开一次联席会议,着重就执法办案中协作问题及双方共同关注的法律实务问题进行业务研讨、情况通报、交流会商,共同研究突出问题。同时,依托三地培训资源优势、发挥各自工作特长,采用集中办班、客座授课、在线讲座等多种形式,以先进工作机制展示、新法新规理解运用、典型案例评析等内容为载体,促进三地公安机关民警学以致用、用以促学、学用相长,提升三地公安队伍整体执法战斗力和执法合力。此外,通过建立京津冀三省市跨区域办案协作机制,三地公安机关还将努力在法律政策范围内,减小地区工作差异,简化办案协作手续,建立一体化办案机制,不断提高跨区域执法办案效能和水平,并将依托“京津冀跨区域警务合作平台”积极推动三方各类信息资源在最大范围内的交流、整合与共享,全力服务支撑打击犯罪工作。

    三地执法办案协作联席会议相关负责人表示,跨区域办案协作框架协议的构建,只是办案协作的一个开端,三地办案单位还将继续深化合作共识,丰富协作内容,拓展协作领域,最大限度发挥区域联动、整体作战的实战效能,推动协作向纵深发展。

上一篇:上海应用“人工智能”办案防范冤假错案
下一篇:6.26国际禁毒日静海区举办大型禁毒法律宣传咨询服务活动。
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
 【相关新闻】 [共1条]
  京津冀警务执法协作固化
 【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
 【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
友情链接 | 视频点播 | 版权声明 | 超级搜索 | 会员注册 | 网站管理 | 网站帮助 
 
Copyright© 2009-2015 静海普法网站, All rights reserved。
站长:tj_a_yi 建站时间:2015-01-01 (2015年2月改版)
津ICP备11010180号